Miguel Ángel Domene Ruiz
Responsable del Área de Alimentación y Salud
Sobre mí
NACÍ EL 04/11/1966 EN ALMERÍA. CURSÉ MIS ESTUDIOS PRIMARIOS EN EL CP LOS MILLARES Y LOS SECUNDARIOS EN EL IES AL-ÁNDALUS DE ALMERÍA. CURSE LA CARRERA DE LICENCIATURA DE QUÍMICA EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID. HE TRABAJADO 16 AÑOS EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE ZONAS ÁRIDAS DE ALMERÍA DEL CSIC. DESDE EL 2007 TRABAJO EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL CAJAMAR Y ACTUALMENTE SOY EL RESPONSABLE DEL AREA DE ALIMENTACIÓN Y SALUD
Líneas de investigación
HE TRABAJADO EN DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE ALMERÍA (2 AÑOS) EN UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DE PLANTAS AROMÁTICAS, EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE ZONAS ÁRIDAS PERTENECIENTE AL CSIC HE ESTADO 16 AÑOS CON DIVERSOS CONTRATOS A CARGO DE PROYECTO, TRABAJANDO COMO RESPONSABLE EN LA CREACIÓN DE UN LABORATORIO DE SUELOS, AGUAS Y PLANTAS, Y DENTRO DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DE CONSERVACIÓN DE ESPECIES AMENAZADAS CREE Y PUSE EN MARCHA UN LABORATORIO EN LA DETERMINACIÓN DE HORMONAS MASCULINAS Y FEMENINAS. EN ESA ETAPA DEL CSIC TUVE LA OPORTUNIDAD DE TRABAJAR EN 16 PROYECTOS NACIONALES E INTERNACIONALES. A PARTIR DEL AÑO 2008 ENTRO CONTRATADO DE FORMA INDEFINIDA COMO RESPONSABLE DEL LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA DE LA ESTACION EXPERIMENTAL CAJAMAR QUE COMPRENDE TRES LABORATORIOS UNO DE SUELOS, SUSTRATOS, ENMIENDAS PLANTAS Y AGUAS.OTRO LABORATORIO DE CALIDAD AGROALIMENTARIA, DONDE DETERMINAMOS PARÁMETROS DE CALIDAD DE FRUTAS Y HORTALIZAS Y CUANTIFICAMOS SUSTANCIAS BIOACTIVAS Y EL TERCERO QUE ES EL LABORATORIO DE NUEVOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS. A LO LARGO DE MI TRAYECTORIA PROFESIONAL HE REALIZADO 23 CURSOS DE DIVERSA ÍNDOLE, DOS ESTANCIAS EN CENTROS NACIONALES, 27 PONENCIAS EN CONGRESOS NACIONALES E INTERNACIONALES, 2 CAPITULOS DE LIBROS, UNA PATENTE DE APLICACIÓN INDUSTRIAL EN MODELO INTEGRAL DE RESTAURACIÓN DE ZONAS ÁRIDAS Y SEMIÁRIDAS, 5 PUBLICACIONES INTERNACIONALES, 13 PUBLICACIONES NACIONALES, UNA PONENCIA MAGISTRAL EN EL 25 ANIVERSARIO DE LA AEDN (ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DIETISTAS Y NUTRICIONISTAS), HE PARTICIPADO EN 29 SEMINARIOS TÉCNICOS, 24 PUBLICACIONES DE ÁMBITO LOCAL. Y EN LA ACTUALIDAD COORDINAR LOS TRABAJOS DEL ÁREA DE ALIMENTACIÓN Y SALUD Y SUS LÍNEAS DE TRABAJO: 1) NUTRICIÓN SALUDABLE 2) POSCOSECHA Y CALIDAD. 3) CULTIVOS ALTERNATIVOS Y DE VALOR 4) MICROORGANISMOS PARA ALIMENTACIÓN HUMANA.
Resultados destacables
PARTICIPACIÓN EN MUCHOS PROYECTOS INTERNACIONALES Y NACIONES DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLAR UNA PATENTE DE RESTAURACIÓN DE FUNDACION CAJAMAR
Vocación
LLEGUÉ A LA CIENCIA AL AZAR, PERO NUNCA HABÍA VISTO UNA INCERTIDUMBRE TAN ACERTADA. RECONOZCO QUE NOS FALTA TODO POR SABER Y CUANTOS MÁS SEAMOS REMANDO EN LA MISMA DIRECCIÓN MÁS SE AVANZARÁ EN LA BÚSQUEDA DE LOS IDEAL.
Deseo científico
MI MAYOR DESEO, ES QUE LLEGUE EL DÍA EN EL QUE TODOS LOS SERES HUMANOS TENGAMOS RESPUESTA A LOS PRINCIPALES INTERROGANTES DE LA VIDA.