Fotografía de Marta Tienda Parrilla
Biotecnología | Córdoba

Marta Tienda Parrilla

Universidad de Córdoba

Departamento

Bioquímica y Biología Molecular


Grupo de investigación

Bioquímica, Proteómica y Biología de Sistemas Vegetal y Agroforestal (AGR-64).

Sobre mí

Estudié el Grado de Bioquímica en la Universidad de Córdoba y actualmente me encuentro finalizando el Máster de Biotecnología también en la UCO. Además de ser alumna colaboradora durante 3 años en el grupo de investigación AGR-64, actualmente disfruto una beca de colaboración que me ha permitido iniciarme en la investigación y continuar desarrollando las líneas de investigación que abrí con la realización de mi TFG.

Líneas de investigación

1) Aplicación de la Metabolómica en el estudio de la respuesta de la encina, Quercus ilex, al actual escenario de cambio climático.
2) Revalorización del fruto de la encina, la bellota, y derivados como alimento funcional, caracterización nutricional y búsqueda de compuestos bioactivos.

Resultados destacables

1) Identificación de compuestos bioactivos en harina de bellota, con interesantes propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y antidiabéticas entre otras.
2) Identificación metabolitos como marcadores putativos de tolerancia a la sequía en plántulas de encina.

Vocación

Cursando el segundo curso de bachillerato tuve la suerte de tener una profesora de Biología enamorada de su trabajo, que consiguió transmitirme su interés por la Biología Molecular. Finalmente decidí estudiar el grado de Bioquímica y encontré un grupo de investigación donde valoraban mi trabajo y me dieron las herramientas necesarias para encontrar mi lugar en el mundo de la ciencia. Sigo aquí porque, aunque el mundo de la investigación es muy duro, los buenos resultados son muy gratificantes a nivel personal.

Deseo científico

Poder transmitir algún día a mis futuros alumnos la magia de la Biología Molecular

Ir al contenido