Marta Gavilán Camacho
Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC
Mejora Genética Vegetal/ Biotecnología Vegetal
Grupo de investigación
Biotecnología Vegetal
Sobre mí
Estudié Bioquímica en la universidad de Córdoba. Tras acabar el grado en 2020 continué realizando un Master International in Plant Genetics, Genomics and Breeding en el CIHEAM Zaragoza. Tanto el TFG como el TFM los realicé en el grupo en el que actualmente me encuentro realizando la tesis doctoral
Líneas de investigación
BIOTECNOLOGÍA AGRARIA, TRANSFORMACIÓN GENÉTICA, ARN DE INTERFERENCIA, EDICIÓN DE GENOMA
Resultados destacables
Soy doctoranda en el grupo de Biotecnología Vegetal y actualmente trabajo en la edición génica de trigo utilizando sistemas CRISPR/Cas9 como parte de mi tesis doctoral. Mi investigación se centra en la reducción de los epítopos del gluten mediante la modificación de las gliadinas, unas proteínas clave en el desencadenamiento de la enfermedad celíaca. En el laboratorio, empleo técnicas como la extracción de ADN/RNA, el análisis de proteínas y el cultivo in vitro de plantas, además de herramientas bioinformáticas para diseñar y validar las modificaciones genéticas
Vocación
Mis comienzos en la ciencia fueron gracias a mi profesora de biología del instituto, que confió en mi para que formara parte de un grupo de alumnos que participamos en un proyecto de investigación llamado PIIISA (Proyecto de Iniciación a la Investigación e Innovación en Secundaria en Andalucía). Gracias a eso decidí estudiar Bioquímica en la Universidad de Córdoba, durante esta etapa volví al laboratorio en el que realicé el anterior proyecto y aquí sigo desde entonces. Claramente me encanta lo que hago.
Deseo científico
Deseo que cada persona en el mundo descubra la chispa de la curiosidad que la motive a seguir aprendiendo, explorando y cuestionando, porque la verdadera esencia de la ciencia no es tener todas las respuestas, sino el impulso constante por comprender más