Fotografía de Maripaz Villanueva Llanes
Alimentación, Biotecnología, Medio ambiente | Cádiz

Maripaz Villanueva Llanes

Universidad de Cádiz

Departamento

Departamento de Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública.


Grupo de investigación

Laboratorio de Microbiología, departamento de Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública.

Sobre mí

Mi nombre es Maripaz y nací el 20 de marzo de 1998 en Cádiz. Cursé la ESO y Bachillerato de Ciencias en el instituto IES Columela. Realicé selectividad y entré en la primera adjudicación del Grado de Biotecnología.
Durante la carrera colaboré en el laboratorio de Microbiología en el departamento de Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública y finalmente hice mi Trabajo de Fin de Grado bajo la tutela de Gustavo Cordero y Jesús Manuel Cantoral. Mi trabajo, dada las circunstancias en plena pandemia mundial causada por la COVID-19, tuvo que cambiarse a la modalidad bibliográfica basándose en una revisión acerca de bacteriófagos de la caries. Tras ello, realicé el Máster en Biomedicina en Cádiz, donde una vez más realicé mi Trabajo de Fin de Máster con Gustavo Cordero. En este caso, lo realicé experimentalmente aprovechando al máximo todos los conocimientos adquiridos previamente en este campo obteniendo una nota de 10. Paralelamente hice un curso en bioinformática online de Machine Learning desarrollado en Granada. Actualmente, estoy cursando el programa de doctorado
en Recursos Agroalimentarios a la vez que trabajo en Futuna Blue, una piscifactoría situada en el Puerto Santa María, realizando análisis microbiológicos.
Personalmente me considero una persona alegre, positiva y constante, con buenas habilidades en el campo de la investigación y resolutiva. Trabajo bien en grupo e individualmente, intentando aprovechar siempre los conocimientos y experiencias que he ido adquiriendo durante mi recorrido académico.

Líneas de investigación

Principalmente se centran en la caracterización de levaduras del vino (Saccharomyces cerevisiae, entre otras), estudios acerca de Botrytis cinerea sobre el papel que juega en la infección de la uva, así como el viroma de la
uva.

Resultados destacables

Demostré que ciertos alimentos tenían propiedades anticariogénicas frente a Streptococcus mutans no solo debido a la presencia de polifenoles y antioxidantes, sino también gracias a los bacteriófagos que contenían de
forma natural.

Vocación

Decidí dedicarme a la ciencia dada mi gran curiosidad por conocer el porqué de las cosas, buscar una explicación a todo lo que ocurre con bases científicas y por mi enorme pasión a las matemáticas, física, química y, sobre
todo, biología. Siempre me ha fascinado comprender como nuestro cuerpo reacciona frente a distintos estímulos y la gran diversidad de microorganismos a los que estamos expuestos y con los que convivimos. La ilusión de
aprender todos los días algo nuevo me motiva a convertirme en una gran investigadora.

Deseo científico

Me encantaría dedicarme plenamente al campo de la microbiología y análisis clínico, bien sea en un Instituto de Microbiología o en un Hospital.

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