Fotografía de Marina Ruiz Muñoz
Biotecnología | Cádiz

Marina Ruiz Muñoz

Universidad de Cádiz

Departamento
  • Departamento de Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública
  • Área de Microbiología

Grupo de investigación

BIO-219

Sobre mí

Crecí en Castellar, un pequeño pueblo al norte de Jaén, y desde muy temprano tuve claro que quería ser investigadora en el ámbito agroalimentario. Fui a Sevilla a cursar Bachillerato, y posteriormente estudié Biotecnología (tanto el Grado como el Máster) en la Universidad de Cádiz, donde actualmente estoy terminando el doctorado. En segundo de carrera comencé en el laboratorio de Microbiología, como Alumna Colaboradora, y es donde actualmente sigo desarrollando mi labor científica, concretamente con levaduras enológicas del Marco de Jerez. Además, me interesa mucho el mundo de la bioinformática, por lo que actualmente estoy cursando un máster de Bioinformática y Bioestadística en la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

Líneas de investigación

Microbiología Molecular y Biotecnología de Hongos Filamentosos

Resultados destacables

Hasta ahora, se han publicado dos artículos derivados de mi tesis doctoral en revistas de prestigio internacional (Q1 según JCR), relacionados con el estudio de diversidad de levaduras de velo de flor en vinos Finos durante la crianza biológica y con la mejora de levaduras enológicas para llevar a cabo fermentaciones a nivel industrial. Además, se ha patentado un dispositivo obtenido mediante impresión 3D para promover la formación del velo de
flor de una forma más rápida y estable.

Vocación

Comencé gracias el interés que me suscitaba el empleo de microorganismos en la agricultura, siendo el mismo motivo por el que sigo en ella. Esta motivación, además, se ha extendido tanto en lo personal como en lo profesional, de forma que actualmente poder aportar a la sociedad algún tipo de beneficio se ha convertido en uno de los pilares de mi vida.

Deseo científico

Conseguir una agricultura sostenible mediante el empleo de microorganismos, pudiendo mantener o incluso mejorar los procesos a pesar de los efectos del cambio climático.

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