Fotografía de María Teresa Morales Millán
Alimentación, Farmacia, Química | Sevilla

María Teresa Morales Millán

Universidad de Sevilla

Departamento

Química Analítica.


Grupo de investigación

AGR-104.

Sobre mí

Licenciada (1980) y Doctora (1987) en Farmacia por la Universidad de Sevilla (US), Especialista en Análisis y Control de Medicamentos y Drogas (2002). Se incorporó a tareas de investigación en el año 1984, tras la obtención de una beca predoctoral del MEC, en el Departamento de Bromatología, Toxicología y Análisis Químico Aplicado de la Universidad de Sevilla, donde realizó la Tesis Doctoral. Posteriormente se incorporó al Instituto de la Grasa (CSIC) mediante una beca posdoctoral de Perfeccionamiento para Doctores y Tecnólogos, tras la cual realizó una estancia de 7 años en el Departamento de Caracterización y Calidad de los Alimentos de este instituto. Ha sido profesor Asociado de la US. Es Profesora Titular de Universidad en el Departamento de Química Analítica desde el año 2000. Tiene 5 sexenios de investigación concedidos. Ha participado en 12 proyectos de investigación nacionales, siendo IP y Coordinadora en tres de ellos, 8 autonómicos, 7 europeos y 2 internacionales. Actualmente es IP de un proyecto nacional (PID2021-128694OB-C22). Ha publicado más de 90 trabajos de investigación, la mayor parte de ellos en revistas indexadas en el SCI y 30 capítulos de libros. Ha dirigido 5 tesis doctorales y tutorizado otras 10, y ha sido tutora de más de 35 TFGs y dirigido más de 40 TFMs y DEAs. Ha participado en más de 100 Congresos nacionales e internacionales, en algunos como conferenciante invitada, ha obteniendo 5 premios por trabajos presentados. Doctora vinculada al CSIC desde el año 2000 y responsable de la Unidad Asociada CSIC-US “Análisis y Caracterización de Alimentos Grasos” desde el año 2004 al 2009. Actualmente es la IP del grupo de investigación Trazabilidad y calidad de alimentos AGR-104. Miembro del Consejo de Redacción de la revista internacional Grasas y Aceites desde el año 2002. Revisor de artículos científicos en numerosas revistas de ámbito internacional dentro de las áreas de Tecnología de Alimentos y Química Analítica. Coordinadora del Máster de Seguridad Alimentaria (máster propio de la US) durante todas sus ediciones. Ha sido Directora/Coordinadora del Máster Oficial en Especialización Profesional en Farmacia de la Universidad de Sevilla desde el curso 2013/14 al 2021/22. Ha impartido docencia en distintas asignaturas de Licenciatura y Grado en Farmacia, Grado en Química, Grado en Óptica y Doble Grado en Farmacia y Óptica y en diversos Másteres de la US y la UPO. Directora de 3 becas de colaboración y varias estancias predoctorales. Miembro de la Comisión de Selección del Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias (Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos) para la evaluación de Proyectos de Investigación en las convocatorias de 2007 y 2023. Miembro de la Comisión de adjudicación de becas predoctorales JAE en el año 2008. Miembro de la comisión de Premios Extraordinarios de Doctorado de la US año 2007. Miembro de comisiones de diferentes plazas de Contratado Doctor y Titular de Universidad del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Sevilla, Universidad de Huelva y en la Universidad de Valladolid desde el año 2001 a 2018. Miembro de la Comisión de una Plaza de Titulado Superior en el Instituto de la Grasa (CSIC) en el año 2011. Ha participado en 18 proyectos de innovación docente, habiendo sido directora de 6 de ellos. Ha participado en varias acciones para la Elaboración de Material Docente. Ha sido miembro de la Comisión de Alimentación del Real e Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Sevilla.

Líneas de investigación

Análisis Físico-Químico de Aceites y Grasas Comestibles: Caracterización y Autentificación de Aceites Vegetales. Aplicación de Técnicas Espectroscópicas a la Caracterización y Determinación de Calidad de Alimentos Grasos. Desarrollo de Métodos Luminiscentes para la Caracterización de Aceites Vegetales. Relación Entre los Atributos Sensoriales y los Componentes Volátiles y Fenólicos del Aceite de Oliva Virgen. Evaluación de la Calidad Sensorial Mediante la Utilización de Sensores. Trazabilidad de Alimentos Grasos.

Resultados destacables

Caracterización e interrelación de la composición volátil responsable de los atributos sensoriales positivos y de los defectos sensoriales de los aceites de oliva vírgenes.

Vocación

Por vinculación familiar con Ciencias de la Salud. Porque me apasiona el trabajo científico y la investigación.

Deseo científico

Mejor gestión y financiación de la investigación en España.

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