María Teresa Fernández Ponce
Universidad de Cádiz
Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos.
Grupo de investigación
TEP-128 Análisis de Diseño de Procesos con Fluidos Supercríticos
Sobre mí
Ingeniería de Alimentos con Máster en Ciencias y Tecnologías Químicas y Doctorado en Ingeniería por la Universidad de Cádiz. Actividad investigadora desarrollada en la recuperación e impregnación de sustancias bioactivas de plantas y residuos agroalimentarios, así como en la determinación de contaminantes emergentes y regulados en muestras ambientales.
Líneas de investigación
Extracción, purificación e impregnación de sustancias bioactivas con fluidos supercríticos
Resultados destacables
El desarrollo de extractos de hojas de mango con propiedades antioxidantes y farmacológicas como la prevención del cáncer de seno, la diabetes y el Alzheimer.
Desarrollo de envases activos mediante la impregnación de sustancias naturales antioxidantes y antimicrobianas en biopolímeros.
Vocación
Desde muy joven me fui interesando por las ramas de la ciencia y la alimentación. Estudié inicialmente gastronomía, y aunque me gustaba mucho la culinaria, me inclinaba más por las áreas de tecnología e innovación. Así que decidí estudiar ingeniería de alimentos. Siempre me gustó más la investigación, y actualmente sigo enamorada de mi área de trabajo que se basa en el procesamiento de sustancias activas naturales por técnicas novedosas.
Deseo científico
Que a través de actividades de divulgación como la Noche Europea de los Investigadores mayor cantidad de niños y jóvenes sientan curiosidad por la ciencia, se apasionen y se dediquen en un futuro a ella.