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Fotografía de María Teresa Ariza Fernández
Agricultura, Alimentación | Málaga

María Teresa Ariza Fernández

IFAPA Málaga. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica

Departamento

Mejora genética vegetal.


Grupo de investigación

Mejora genética en fresa.

Sobre mí

Estudié Biología en la Universidad de Málaga y aunque mi corazón era vocacionalmente médico, descubrí en la carrera científica otra pasión que se ha convertido en mi vida. Tuve la oportunidad de conseguir una beca predoctoral del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias que desarrollé en IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, dependiente de la Junta de Andalucía, en el fruto de mejora genética de fresa y sigo vinculada a él. En ese periodo obtuve el grado de Doctor. Como mejoradora en el IFAPA trabajo al servicio de lo que al sector fresero más le preocupa, hubo un tiempo que trabajé en cómo solucionar la deformación de fruto, otro en la adaptación de cultivos a distintos sistemas de cultivo, otro en determinar un método para seleccionar frutos de fresa saludables y en la actualidad en conseguir fresas que con la menor cantidad de agua produzcan una gran cantidad de frutos.

Además, he estado trabajando en otras instituciones como el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) en Córdoba, o en la Universidad de Málaga y he realizado estancias en otros centros de investigación para completar mi formación tanto nacional como internacionales (Inglaterra, Escocia, Argentina, Italia,…).

Ser científico comprende, en la mayoría de las ocasiones, atravesar un camino de espinas, de hecho, sigo vinculada a la investigación mediante contratos laborales y es un camino duro, por la inestabilidad que lleva consigo, pero he de decir que siempre me he sentido afortunada, porque trabajar en lo que te gusta no tiene precio.

Líneas de investigación

Estudio del uso eficiente del agua en fresa.

Resultados destacables

Como distinguir que genotipos de fresa son más saludables y, por tanto, qué variedades de fresa son más saludables.

Qué variedades de fresa consumen menos agua dando una producción de fruto elevada.

Vocación

Tras acabar la carrera de Biología trabajé en otras empresas nada relacionadas con la ciencia pero empecé a solicitar becas predoctorales. Una de ellas se me concedió y llegué a IFAPA y sigo por aquí gracias a la oportunidad que mis compañeros me brindan al contar conmigo con financiación de proyectos.

Deseo científico

Aportar con mi trabajo mejoras a la sociedad.

Actividades en las que participa

Málaga
26/09/2025 20:30
Taller
Agricultura, Alimentación
Ubicación de la actividad 1. Paseo del Parque | Talleres y experiencias científicas
Mejora genética de fresas: fresas más ricas, saludables y con poca necesidad de agua
Organiza: IFAPA Málaga. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica
La mejora genética tiene como fin conseguir plantas con características de interés. En el caso de la fresa…
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