Fotografía de María Luisa Gómez-Guillamón Arrabal
Agricultura, Alimentación | Málaga

María Luisa Gómez-Guillamón Arrabal

Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” (IHSM-UMA-CSIC)

Departamento

Departamento de Mejora Genética y Biotecnología


Grupo de investigación

Grupo de Mejora de Hortícolas

Sobre mí

La actividad científica desarrollada se centra en la búsqueda, caracterización y explotación de la variabilidad genética disponible en melón y sandía para mejorar su resistencia a las enfermedades, virosis y plagas más importantes del sector agrícola de la costa mediterránea. Esta actividad incluye el estudio de la genética de esta resistencia y de los mecanismos de defensa de la planta así como el desarrollo y caracterización de poblaciones para su utilización en mejora haciendo uso tanto de métodos tradicionales como biotecnológicos.

Líneas de investigación

Mejora de cucurbitáceas a través de cruzamientos para su resistencia a hongos y enfermedades causadas por estos.

Resultados destacables

El resultado más destacable es la obtención un melón tipo “bola de oro” resistente a tres enfermedades para reducir así el uso de pesticidas y obtener un fruto resistente y con características comerciales para su consumo.

Vocación

Decidí estudiar y formarme para convertirme en investigadora porque quería resolver las problemáticas existentes en la agricultura y solventar las dificultades del cultivo de hortícolas como el melón, que aún hoy necesitan de amplios trabajos de investigación.

 

Deseo científico

Conseguir que nuestras investigaciones contribuyan a una agricultura más sostenible, con frutos de calidad y a escala global.

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