Fotografía de María Luisa García Balaguer

María Luisa García Balaguer

Departamento

Departamento de Agronomía, Área de Producción Vegetal


Grupo de investigación

AGR-112: Horticultura: Agronomía y Protección Vegetal

Sobre mí

Natural del poniente almeriense, Licenciada en C. Biológicas por la Universidad de Granada (1984) y Doctora por la Universidad de Almería (2007).
Mi carrera investigadora comenzó en un centro estatal de investigación agraria (denominado entonces C.I.D.H.) ubicado en La Mojonera (Almería), en el año en 1985, coincidiendo con una agricultura intensiva creciente y de rápida evolución tecnológica. Después continué dedicada a la experimentación e investigación en el seno de una cooperativa agraria del poniente, con ensayos comparativos de diferentes variedades hortícolas híbridas y estudios de la viabilidad de cultivos alternativos a las hortalizas. Posteriormente volví al centro público de investigación anteriormente nombrado (denominado ahora IFAPA) para investigar sobre la posibilidad de emplear flora autóctona con fines ornamentales. Finalmente realicé mi tesis doctoral en la Unidad de Fisiología Vegetal de dicho centro. La tesis se centró en evaluar dos técnicas de refrigeración de invernadero poco usuales y comprobar si la mejora del microclima del invernadero permite modular la influencia perjudicial de la salinidad del agua de riego sobre la productividad de los cultivos y sobre la eficiencia en el uso el agua.
Tras varias colaboraciones científicas en varios departamentos de la Universidad de Almería, en octubre de 2016 me incorporé al Departamento de Agronomía de la Universidad de Almería colaborando en dos proyectos del grupo de investigación: AGR-224. Sistemas de cultivo hortícolas intensivos / Grupo de Nitrógeno y Riegos de la UAL.

Líneas de investigación

Anteriormente:
Evaluación de nuevos variedades hortícolas y de cultivos alternativos.
Manejo del clima en el invernadero y evaluación de su influencia sobre la absorción hídrica y mineral de los cultivos.
Optimización del uso del agua en invernaderos mediterráneos

Actualmente:
Puesta a punto de un manejo más sostenible de la fertilización nitrogenada para evitar la contaminación de los acuíferos.

Resultados destacables

Reducir el exceso de temperatura ambiente del invernadero mitiga el efecto nocivo del estrés salino de las aguas de riego de moderada salinidad sobre la productividad de los cultivos. La mejora del clima del invernadero también aumenta la eficiencia en el uso del agua, lo cual es de tener en consideración en zonas productivas con escasez de recursos hídricos.

Vocación

Siempre he tenido curiosidad sobre las relaciones entre los seres vivos, su función y su evolución. Me fascina la investigación porque permite indagar en el mundo de los seres autótrofos, estudiar su fisiología y conocer su funcionamiento ante el medio ambiente, y esto facilita el poder intervenir positivamente en su relación con el hombre como ser heterótrofo.

Deseo científico

Conseguir que la agricultura intensiva sea cada vez más compatible con el medio natural. Difundir el interés de los resultados de la investigación, sacarlos del mundo científico y contagiar a la sociedad de su importancia y trascendencia.

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