María Luisa Castejón Martínez
Universidad Loyola
Ciencias de la Salud y Biomédicas
Grupo de investigación
Grupo CIMAS (Ciencia Integral y Multidisciplinar Aplicada a la Salud)
Sobre mí
Soy Graduada y Doctora en Farmacia por la Universidad de Sevilla (US). A lo largo de mi trayectoria investigadora, he centrado mi trabajo en evaluar el potencial terapéutico de compuestos presentes en el aceite de oliva virgen extra y en el árbol del olivo, especialmente en el contexto de enfermedades inmunoinflamatorias, contribuyendo así a su revalorización como fuente de salud. Actualmente, formo parte del Personal Docente e Investigador de la Universidad Loyola Andalucía, donde además coordino la asignatura Productos Naturales y sus Aplicaciones Biotecnológicas en el Grado en Biotecnología.
Líneas de investigación
Investigación preclínica en modelos celulares y animales de alimentos funcionales y nutracéuticos: aceite de oliva, cerveza, compuestos polifénolicos e isotiocianatos en patologías relacionadas con el estrés oxidativo, la inflamación, inmunomodulación y cáncer.
Resultados destacables
Establecer el potencial beneficioso de oleuropeína (presente en la hoja del olivo) frente a la progresión de enfermedades de carácter crónico y autoinmune, como la artritis reumatoide y el lupus eritematoso sistémico.
Vocación
Llegué a la ciencia cuando terminé mis estudios de Farmacia con el fin de profundizar en la búsqueda de nuevos fármacos que ayuden a frenar la progresión de enfermedades que hoy en día siguen sin tratamiento eficaz.
Deseo científico
Lograr una traslación de los avances que se consiguen en el laboratorio hasta nuestros pacientes. Que esos avances se hagan palpables en la sociedad.