Fotografía de María José Jara Palacios

María José Jara Palacios

Departamento

Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV). Campus de Excelencia Agroalimentario (CeiA3)


Grupo de investigación

Grupo Investigación Químico Analítica en vitivinicultura y agroalimentación.

Sobre mí

María José es Licenciada en Farmacia y Doctora por la Universidad de Sevilla. Ha realizado estancias de investigación en Universidad de Salamanca, University of Reading y Universidade do Algarve. Actualmente tiene un contrato Juan de la Cierva en el Instituto de Investigaciones Vitivinícolas y Agroalimentarias (IVAGRO) de la Universidad de Cádiz.
Su línea de investigación se centra en el aprovechamiento de los compuestos bioactivos de subproductos de vinificación.

Líneas de investigación

Estudio de componentes presentes en productos vitivinícolas y agroalimentarios beneficiosos para la salud.
• Caracterización y diferenciación de productos vitivinícolas y agroalimentarios y su relación con la calidad.
• Control de la aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración de productos vitivinícolas
• Reutilización de restos agroalimentarios para la elaboración de nuevos productos (cosméticos, alimentos, conservantes, etc.)

Resultados destacables

El aprovechamiento de los residuos de vinificación para obtener compuestos bioactivos útiles en diversas industrias

Vocación

Durante mis estudios universitarios me inicié en la investigación científica y tuve claro que era y es a lo que me quiero dedicar

Deseo científico

Que se valore más el trabajo científico en este país y se disponga de más recursos humanos y económicos para la investigación

Ir al contenido