María José Jara Palacios
Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV). Campus de Excelencia Agroalimentario (CeiA3)
Grupo de investigación
Grupo Investigación Químico Analítica en vitivinicultura y agroalimentación.
Sobre mí
María José es Licenciada en Farmacia y Doctora por la Universidad de Sevilla. Ha realizado estancias de investigación en Universidad de Salamanca, University of Reading y Universidade do Algarve. Actualmente tiene un contrato Juan de la Cierva en el Instituto de Investigaciones Vitivinícolas y Agroalimentarias (IVAGRO) de la Universidad de Cádiz.
Su línea de investigación se centra en el aprovechamiento de los compuestos bioactivos de subproductos de vinificación.
Líneas de investigación
Estudio de componentes presentes en productos vitivinícolas y agroalimentarios beneficiosos para la salud.
• Caracterización y diferenciación de productos vitivinícolas y agroalimentarios y su relación con la calidad.
• Control de la aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración de productos vitivinícolas
• Reutilización de restos agroalimentarios para la elaboración de nuevos productos (cosméticos, alimentos, conservantes, etc.)
Resultados destacables
El aprovechamiento de los residuos de vinificación para obtener compuestos bioactivos útiles en diversas industrias
Vocación
Durante mis estudios universitarios me inicié en la investigación científica y tuve claro que era y es a lo que me quiero dedicar
Deseo científico
Que se valore más el trabajo científico en este país y se disponga de más recursos humanos y económicos para la investigación