Fotografía de Maria Eugenia Ruiz Díaz Narváez
Medicina | Córdoba

Maria Eugenia Ruiz Díaz Narváez

Universidad de Córdoba

Departamento

Alumna predoctoral/Nutrigenómica y Síndrome Metabólico del IMIBIC.


Grupo de investigación

GC-09. Nutrigenómica y Síndrome Metabólico

Sobre mí

Graduada en Nutrición Humana, por la Universidad Nacional de Asunción (Paraguay), perteneciendo al cuadro de honor del año 2013. Durante su formación académica fue alumna colaboradora del Departamento de Bioquímica Clinica, de la Facultad de Ciencias Químicas, en el marco de desarrollo de su Trabajo Final de Grado, el cual fue de tipo iniciación a la investigación, obteniendo la máxima calificación y dos reconocimientos nacionales y uno internacional. En el año 2014, obtuvo una plaza por concurso público de oposiciones para formarse y desempeñarse en al área de la Nutrición Clínica en el Hospital de Clínicas, de la Facultad de Ciencias Médicas-UNA, institución a la que pertenece hasta la fecha. Máster en Nutrición Humana por la Universidad Nacional de Asunción en el año 2017, Trabajo Final de Máster realizado con perfil investigador. Especialista en Didáctica de la Educación Superior por el Instituto Nacional de Educación Superior (INAES, Paraguay). Especialista en Metodología de la Investigación por la Universidad de Córdoba, España. Miembro del Comité Internacional para la elaboración de Consensos y estandarización en Nutriología (CIENUT), categoría Nutritionem Scientificus. Asimismo, es miembro de la Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral (ASPEN) y de la Sociedad Europea de Nutrición Clinica y Metabolismo (ESPEN).
Actualmente se encuentra realizando el Doctorado en el Programa de Biomedicina por la Universidad de Córdoba como becaria de la Fundación Carolina (formación de profesorados de Universidades Asociadas de Iberoamérica) con el grupo de investigación «Nutrigenómica. Síndrome Metabólico» del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC).

Líneas de investigación

Estudio de la modulación de la microbiota intestinal y su relación con la homeostasis de la glucosa, estado inflamatorio y estrés oxidativo, en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2.

Resultados destacables

Desarrollo de un alimento potencialmente funcional con cultivos especificos de probióticos concentrados y liofilizados.

Vocación

Fueron tres los factores determinantes en mi evolución por la ciencia: las ferias de ciencias del colegio, la ilusión por seguir los pasos de mi padre (catedrático universitario) y la curiosidad científica e impulso que obtuve a través de un profesor durante mi formación universitaria. Fascinada con la genómica nutricional decidí seguir mi instinto y dedicarme a lo que me apasiona, a pesar del esfuerzo que eso supone, porque considero que contribuir de manera real a la prevención y al manejo de enfermedades va mucho mas allá de lo tangible, y la verdadera recompensa es invaluable.

Deseo científico

Mi mayor deseo científico es conjugar de manera efectiva mi actividad investigadora con la asistencial; que los resultados de mis investigaciones tengan relevancia y utilidad en la práctica clínica, reduciendo así la brecha entre la generación de nuevos conocimientos basados en la evidencia y la práctica.

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