María Esperanza Camacho Vallejo
IFAPA Alameda del Obispo. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica
Conservación y Mejora de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción/ Caracterización Funcional (Zoométrica, y Productiva) / Caracterización De Productos Tradicionales Ganaderos de Origen Animal.
Grupo de investigación
AGR 218
Sobre mí
Mi vinculación con la investigación comienza en mis dos últimos años de Licenciatura en Veterinaria, en los que disfruto de una beca para trabajar en el inventario sobre la situación de los recursos zoogenéticos en Andalucía. Proyecto que concluyó con mi coautoría de dos libros y de varios artículos de investigación, pero lo más importante fue que esta información inspiró la primera legislación sobre conservación de razas locales andaluzas, que fue pionera en España. Estos hechos me dejaron vocacionalmente atada a la conservación del patrimonio genético animal. Sin embargo, mi trayectoria profesional comienza el año 1991 en la Administración de la Junta de Andalucía como funcionaria de carrera en el Servicio Andaluz de Salud, primero como inspectora y después como Jefa de Área de Ordenación Alimentaria de Sevilla. Pero mi vocación seguía siendo la investigación y formación agraria. Conseguí un puesto de profesora de Ganadería en la Escuela de Formación Agraria de Tacoronte (Tenerife) donde pude reforzar mi implicación en la investigación. En todo momento estuve vinculada al Grupo de Investigación PAIDI-AGR-218 de la Universidad de Córdoba en el área de mejoramiento y conservación de los recursos zoogenéticos de interés agroalimentario. En este destino comienzo la realización de mi tesis doctoral dedicada a la selección de la cabra Tinerfeña. Tras casi tres años de dedicación como profesora de ganadería, por razones familiares me veo obligada a retornar a Andalucía y a mi destino en la Administración Sanitaria, reincorporándome como Jefa de Área de Ordenación Alimentaria en Córdoba. Pero mi vocación seguía siendo la Investigación y formación agraria, cosa que seguía ejerciendo en mi tiempo libre, sobre todo en mis trabajos de tesis, pero también colaborando en otros proyectos. Decidí optar en concurso de traslado a una plaza en el laboratorio de sanidad y producción Animal de Córdoba, para acercarme más a mi vocación. Allí coordiné toda la analítica relacionada con el control lechero, lo que me vinculo muy fuertemente al sector ganadero, dándome una perspectiva que me ha sido muy útil para ejercer la transferencia del conocimiento alcanzado en la investigación. En este destino ya conseguí concluir y defender mi tesis doctoral, comenzada en mi destino tinerfeño. Posteriormente concursé para una plaza de Técnica Especialista en la Escuela de Experimentación y Formación Agraria de Hinojosa del Duque, donde ya me integré definitivamente en la investigación y formación agraria. Apoyada por el grupo PAIDI-AGR- 218, me fue muy fácil desenvolverme en la investigación, sobre todo cuando conseguí por concurso una plaza de Investigadora Titular en el centro del IFAPA en la Alameda del Obispo en Córdoba, Desde ese momento se incrementó mi productividad científica, consiguiendo dirigir proyectos de investigación, y seguir participando en otros muchos y también publicar decenas de artículos, varios de ellos en revistas de primer cuartil, e incluso dirigir tres tesis doctorales, dos de ellas con mención de calidad europea. Así mismo mi trabajo ha tenido un reconocimiento internacional con mi nombramiento como secretaria de la Red CONBIAND, Red de excelencia iberoamericana con implantación en 21 países dedicada a la conservación y uso sostenible de los recursos zoogenéticos locales, cargo que he ocupado en los últimos 10 años. Así mismo fui nombrada Spanish Country Representative de la Organización Mundial del Caprino (IGA), cargo que ocupé hasta 2012.
Tengo realizadas varias estancias en el extranjero.
Participo habitualmente en masters y cursos de posgrado de diversas universidades.
Soy revisora en varias revistas indexadas, alguna de primer cuartil.
He realizado evaluaciones de proyectos para alguna agencia de evaluación autonómica.
Participo en varios convenios o proyectos no competitivos I+D con el sector (asociaciones de criadores) , firmados con el grupo de investigación.
He participado en varios espacios divulgativos científicos del canal autonómico de Andalucía y en algunos de prensa escrita.
Mis últimos trabajos de investigación se centran en la puesta en valor de las producciones de razas locales y su utilidad para mitigar y luchar contra el cambio climático, potenciando la economía circular y los recursos endógenos.
Líneas de investigación
Conservación De Recursos Zoogenéticos Locales En Sistemas De Explotación Tradicionales
Desarrollo Y Optimación De Programas De Mejora Genética De Poblaciones Autóctonas De Animales Domésticos
Genética Molecular Y Genómica
Caracterización Funcional (Etológica, Zoométrica, Productiva Y Reproductiva)
Reproducción Asistida
Caracterización De Productos Tradicionales Ganaderos De Origen Animal
Apicultura.
Resultados destacables
La red iberoamericana CONBIAND (Conservación de la biodiversidad animal de razas locales) y el acuerdo que FAO firmo con nosotros por el que desarrollamos una herramienta para contribuir a alcanzar el ODS 2.5.2.
Los trabajos científicos que avalan las diferencias cualitativas de los productos de razas locales.
Vocación
Llegué por surgirme la oportunidad mientras estudiaba y también al terminar mi licenciatura y por supuesto porque me gusta saber, encontrar razones, fundamentos de las cosas y contribuir al bienestar de mi comunidad.
Deseo científico
Me gustaría que la ciencia, de fondos públicos, no dejara a nadie atrás, que se destinaran fondos para resolver los problemas del día a día de las personas de nuestro entorno, que no se centre en grandes consorcios de empresas poderosas que ya de por si tienen medios para investigar en sus propios intereses.
La ciencia debe pensar en las personas, al menos al mismo nivel que piensa en conseguir altos desarrollos tecnológicos. Deseo una ciencia con conciencia.