Fotografía de María del Carmen González Jiménez

María del Carmen González Jiménez

Departamento

Departamento de Microbiología


Grupo de investigación

AGR-146; Grupo de Investigación en Enología y Viticultura (Vitenol)

Sobre mí

Graduada en Bioquímica (2010-2014) por la Universidad de Córdoba
Máster en Biotecnología molecular, celular y genética (2014-2015) por la Universidad de Córdoba
Tesis Doctoral (2015- Actualidad) en el Departamento de Microbiología de la Universidad de Córdoba

Líneas de investigación

– Proteómica y metabolómica de levaduras
– Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones
– Caracterización y control de la crianza de vinos
– Elaboración de vinos dulces
– Caracterización y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinícola

Resultados destacables

El resultado más destacable hasta el momento es que en condiciones de elaboración de cava (con presión de CO2) existe un menor porcentaje de proteínas relacionadas con la biosíntesis de aminoácidos, que son biomoléculas fundamentales para la formación de proteínas. Además, se han detectado del orden de tres veces más proteínas implicadas en procesos de traducción de proteínas, tales procesos son los que dan lugar a todo tipo de proteínas necesarias para las levaduras, frente a las mismas condiciones sin presión de dióxido de carbono. Posiblemente este hecho se deba al estrés por presión en el que se encuentran las levaduras durante la segunda fermentación en botella.

Vocación

Siempre me llamó la atención todo lo relacionado con los laboratorios, por lo que elegí el Grado de Bioquímica. Decidí que mi futuro estuviese ligado a la ciencia, por lo que me incorporé al departamento de Microbiología. La investigación genera conocimiento, que es la base del avance de la sociedad.

Deseo científico

Poder contribuir de forma significativa a la ciencia y que mis estudios sirvan de apoyo y ayuda para mejorar nuestra calidad de vida.

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