INVESTIGADOR@S

María de las Nieves Padilla Serrano

Biología Experimental/Área de Bioquímica y Biología Molecular

Datos

Titulada en Ingeniería Química por la Universidad de Granada. Doctora por la Universidad de Sevilla. Realicé el programa de doctorado de Biología Molecular y Biotecnología Vegetal. Durante mi etapa predoctoral, en el Instituto de la Grasa (CSIC Sevilla), mi investigación se centró en el campo de bioquímica de lípidos de plantas y biología molecular, más concretamente, en caracterización bioquímica y molecular de la Lipoxigenasa e Hidroperoxido Liasa de olivo y su relación con la biosíntesis del aroma del aceite de oliva virgen. He desarrollado mi etapa postdoctoral en la Universidad de Jaén, donde mi trabajo de investigación, principalmente versa sobre la identificación, caracterización molecular y análisis de las propiedades antiinflamatorias de los lípidos nitrados en el aceite de oliva así como, en el análisis y caracterización funcional de dianas celulares de lípidos nitrados durante el estrés abiótico en plantas superiores. Durante mi carrera investigadora he participado en varios proyectos de investigación cuyos resultados se reflejan en 22 publicaciones científicas y 30 trabajos presentados en congresos científicos nacionales e internacionales.


Edad

38


Provincia

Jaén


Categoría

AGRICULTURA


Institución

Universidad de Jaén


Departamento

Biología Experimental/Área de Bioquímica y Biología Molecular


Grupo de investigación

Bioquímica y Señalización Celular BIO-286


Líneas de investigación

• Metabolismo de especies de oxígeno y nitrógeno reactivo en plantas.
• Estrés oxidativo y nitrosativo en plantas.
• Caracterización bioquímica y molecular de antioxidantes enzimáticos
• Mecanismos de señalización molecular en la interacción planta-patógeno.
• Diseño de bioformulaciones eficientes de Trichoderma en el control biológico de la verticilosis del olivo.
• Caracterización funcional de dianas celulares de lípidos nitrados durante el estrés abiótico en plantas superiores.
• Modificaciones post-traduccionales de proteínas por nitración, S-nitrosilación y nitroalquilación
• Ácidos grasos nitrados / Nitrolípidos en el aceite de oliva: implicaciones en los procesos de salud cardiovascular


El resultado más destacable de tus investigaciones

Caracterización de las enzimas más importantes implicadas en la síntesis de compuestos volátiles responsables de la calidad organoléptica del aceite de oliva virgen. Detección y caracterización de ácidos grasos nitrados, como moléculas implicadas en beneficios a nivel de salud cardiovascular, en el aceite de oliva virgen extra.


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

Empecé por casualidad colaborando con un grupo de investigación en la Universidad de Granada y continúo por mi inquietud por alcanzar nuevos retos y la curiosidad de descubrir y aprender cada día más.


Un deseo científico

Que la ciencia, sea más valorada fuera del mundo científico y ocupe en nuestra sociedad el lugar que se merece.


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