Fotografía de Maria Antonietta Carrera
Química | Almería

Maria Antonietta Carrera

Estación Experimental de Zonas Áridas-CSIC

Departamento

Desertificacíon y Geoecología


Grupo de investigación

Desertificacíon y Geoecología

Sobre mí

Nacida en Nápoles, Italia. Estudié Química en la Universidad de los Estudios de Napoles “Federico II”. A lo largo de mi formación como Química he ido especializándome en Bioquímica y en el desarrollo de métodos avanzados de análisis molecular, mediante espectrometría de masas y de técnicas cromatograficas para el análisis de proteínas y metabolitos. Esto me ha llevado a desarrollar un profundo interés en la investigación aplicada para el estudio de productos y alimentos naturales, con el fin de evaluar sus propiedades nutricionales y salvaguardar la biodiversidad.

En la actualidad estoy trabajando como investigadora predoctoral Marie Skłodowska-Curie en el marco del Proyecto Europeo “FoodTraNet”. En este proyecto investigo las propiedades de los productos apícolas y la seguridad alimentaria de los mismos, mediante el desarrollo de nuevos métodos de análisis de espectrometría de masas para la determinación de diferentes contaminantes, tanto de origen antropogénico como de origen natural.

PROYECTO EUROPEO

Horizon 2020, MSCA-ITN “FoodTraNet”, Nº 956265

Líneas de investigación

Química Ambiental

Contaminantes en productos apícolas

Seguridad Alimentaria

Resultados destacables

Nuestra investigación, hasta ahora, se ha centrado en estudiar la contaminación de origen natural en el polen de abejas. Por primera vez, se ha identificado que existe un problema de contaminación por micotoxinas en este producto apícola. El estudio se ha llevado a cabo en polen de abeja, disponible para consumo humano, en todos los formatos, incluyendo de producción convencional, ecológica, de diferentes orígenes geográficos, o con diferentes modos de conservación. Se ha constatado la presencia de micotoxinas en el 100% de las muestras analizadas, detectándose algunas micotoxinas carcinogénicas. El estudio también ha abordado la evaluación de riesgo para los consumidores, mostrando que el contenido de algunas micotoxinas en polen supera el límite de seguridad, representando un riesgo potencial para los consumidores. Con este estudio ponemos de manifiesto la necesidad de incluir este producto apícola en los controles de seguridad alimentaria.

Vocación

Decidí dedicarme a la ciencia porque siempre me ha parecido un ámbito muy estimulante en el que trabajar, en el que seguir aprendiendo cada día con una mente abierta y donde poder analizar los problemas desde diferentes  puntos de vista.

Deseo científico

Que mi investigación pueda ayudar en el desarrollo de nuevos conocimientos y técnicas en el ámbito de la Química y su aplicación al medio ambiente, la seguridad alimentaria y la salud humana.

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