María Ángeles Guinda Garín

Departamento

Instituto de la Grasa
Departamento de Caracterización y Calidad de Alimentos


Grupo de investigación

Grupo AGR-130

Sobre mí

[1984-2013]
Investigador Titular, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) del Ministerio de Ciencia e Innovación desde 2002.- Licenciada en Ciencias Físicas, Universidad de Sevilla (US) [1973].- Tesina de Licenciatura, US [1978]. Diploma de Alta Especialización en Grasas, Ministerio de Educación y Ciencia (MEC) [1988].- Certificado de Suficiencia Investigadora, US [2000].- Adjunto Científico, Electroóptica Juan de la Cierva [1973/74].- Colaborador Científico Contratado, Instituto de Automática Industrial (IAI. CSIC) [1974/77].- Titulado Superior Especializado (TSE), (IAI-CSIC) [1977/81].- Jefe de los Servicios de Información, Documentación y Redactora Jefe de la revista Grasas y Aceites, Instituto de la Grasa (IG-CSIC) [1981/86].- TSE, Depto. Caracterización y Calidad de Alimentos, (IG-CSIC) [1986/2000]. ACTIVIDAD INVESTIGADORA: Coordinador español de 3 proyectos de cooperación y participante en 3; Colaboradora en 16 proyectos de I+D+I nacionales; Responsable de 2 contratos de investigación con industrias y participante en 10; – autora/coautora en 38 publicaciones en revistas internacionales; autora/coautora de 53 presentaciones a congresos nacionales e internacionales; titular de 7 patentes nacionales y 1 internacional (1 patente licenciada); directora de 3 tesinas y trabajos fin de carrera. Premio SAMFYC al Mejor Proyecto de Investigación (2009) ACTIVIDAD DOCENTE: -Profesora del Curso de Alta Especialización en Grasas. Instituto de la Grasa – MEC. Curso -Características generales de las grasas. Sevilla, [1989/2008] ´ Propiedades físicas´ Curso -Análisis de las Materias Grasas. Sevilla, [1989/2008] ´Medida de las propiedades ópticas y reológicas´ ´Medida de las propiedades calorimétricas´ -Profesora del Curso de Técnicas de Laboratorio, asignatura ´Calorimetría´. INEM-CSIC. Sevilla, [1992/98] – Profesora del Curso de formación específica sobre grasas y aceites de uso en panadería y técnicas de análisis y control de calidad de las mismas Instituto de la Grasa. [1999]. Profesora del MASTER de la Universidad Pablo Olavide (UPO) [2011-2013]. OTRAS ACTIVIDADES: Tutora de alumnos en prácticas de las Universidades de Sevilla y de la Pablo Olavide desde 2004 y 2008 respectivamente.-Miembro del Consejo de Redacción de la Revista Internacional Grasas y Aceites (2004-2008) y revisora de numerosos artículos de la misma. Revisora de trabajos científicos para revistas internacionales: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Science and Technology International, European Journal of Lipid Science and Technology, International Journal of Hepatology, etc. Miembro del Panel Analítico de Catadores para Aceite de Oliva Virgen del Instituto de la Grasa IG (CSIC) desde 1981-2012. Miembro Electo de la Junta del Instituto de la Grasa en 1985-89 y desde 2008-2013. Participación en el Ciclo de Conferencias y Seminarios 2000-2004 y en las XXX, XXXII y XXXIII Asambleas del Instituto de la Grasa. Conferenciante (por invitación) Caracterización fisicoquímica de aceites vegetales comestibles calentados en horno microondas. Organizador: CSIC, 1999. Extraction par solvants et séparation par distillation moléculaire de produits naturels de valeur ajoutée élevée de la feuille de l`olivier. Organizador: Universidad Hassan II-Ain Chock, Facultad de Ciencias. Casablanca (Marruecos) (2006). Participación (por invitación) al taller del proyecto europeo MAC-OILs, Argan Oil Atelier. (Agadir. Febrero 2008). Participación sindical activa durante toda la vida laboral referida. AFICIONES: El baile, la música y, en especial la cocina. Pasión por los animales y la investigación.

Líneas de investigación

Compuestos Bioactivos del Olivo, Nutracéutica y Alimentación Funcional

Resultados destacables

La patente de un procedimiento para la obtención de ácidos terpénicos de la hoja de olivo.

Vocación

Por mi constante curiosidad del porque de los hechos observables

Deseo científico

Colaborar en la medida de lo posible a la valorización del olivar a través de la obtención de compuestos bioactivos de alto valor añadido procedentes del mismo.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido