INVESTIGADOR@S

Manuel León Béjar

G. I. Ingeniería y tecnología de alimentos. Universidad de Cádiz.

Datos

Arqueólogo, investigador, docente del Master de Arqueología de la US, y gerente de Baetica, Vino de la Hispania Romana. Entre sus actuaciones profesionales se encuentran numerosas direcciones arqueológicas, el diseño e implantación de Planes Estratégicos de Turismo y Desarrollo Local relacionados con patrimonio arqueológico, la creación de infraestructuras y equipamientos de Uso Público relacionados con yacimientos arqueológicos. En el campo de la agroalimentación destaca por su trabajo en la reconstrucción física der producciones enológicas de época alto imperial romana y en la investigación de elaboraciones intermedias culinarias de época romana que tienen como base el garum y el vino. Además es autor de publicaciones relacionadas con gastronomía y enología de carácter patrimonial.


Edad

46


Provincia

Cádiz


Categoría

INGENIERíA


Institución

Baetica, Vino de la Hispania romana.


Departamento

G. I. Ingeniería y tecnología de alimentos. Universidad de Cádiz.


Grupo de investigación

G. I. Ingeniería y tecnología de alimentos. Universidad de Cádiz.


Líneas de investigación

Oenogarum y elaboraciones culinarias de época alto imperial romana.
Enología romana y procesos productivos vitivinícolas de época romana.


El resultado más destacable de tus investigaciones

Investigación y reconstrucción física de producciones vitivinícolas de época romana.


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

Siempre quise ser arqueólogo, descubrir cómo eran nuestros antepasados y poner mostrarlo a la sociedad, investigar y ahondar en la mentalidad y en los modos de vida de las civilizaciones del Mundo Antiguo. La alimentación y la producción de alimentos en época romana hace que mi deseo por investigar y reproducir sus elaboraciones y procesos tecnológicos me embarcan en la actividad investigativa de una manera más creciente.


Un deseo científico

Participar en la investigación, reconstrucción física y desarrollo de productos agroalimentarios del Mundo Antiguo.


ACTIVIDADES RELACIONADAS

ARQUEOLOGíA / CáDIZ
Vida, religión y muerte en Gadir : Taller de Sarcófagos
Actividad organizada por Universidad de Cádiz.

El Taller de Sarcófagos tiene el objetivo de dar a conocer uno de los mayores hitos de la arqueología gaditana, como son los sarcófagos gaditanos, a través de recortables. Los asistentes descubrirán elementos que aportan realismo a las esculturas y figuraciones de los dioses y diosas con adornos personales de la época.

ARQUEOLOGíA / CáDIZ
Vida, religión y muerte en Gadir :Taller de Máscaras
Actividad organizada por Universidad de Cádiz.

El grupo de investigación HUM-509 “Phoenix Mediterranea: Protohistoria de Andalucía Occidental”, propone un acercamiento directo con el público asistente a través de diversos talleres. Taller de Máscaras, Taller de Navegación y Comercio, Taller de Escritura y Pergaminos fenicios, Taller de Sarcófagos y una Cata científica de productos antiguos.

ARQUEOLOGíA / CáDIZ
Vida, religión y muerte en Gadir : Cata científica de productos antiguos
Actividad organizada por Universidad de Cádiz.

El grupo de investigación “Phoenix Mediterranea: Protohistoria de Andalucía Occidental”, propone un acercamiento directo con el público asistente a través de diversos talleres.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar