Mª Rosario Lucas López
Universidad de Jaén
Departamento Ciencias de la Salud
Grupo de investigación
Microbiología de los alimentos y el medio ambiente AGR 230/ Ciencias de la Salud
Sobre mí
Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Doctora en Biología por la Universidad de Jaén. Profesora Titular de la Universidad de Jaén en 2009 en el área de Microbiología. Miembro del grupo de investigación AGR230. Catedrática de Microbiología desde 2021.
Líneas de investigación
Microbiología de los alimentos, seguridad alimentaria, bioconservación
Resultados destacables
A lo largo de mi carrera investigadora he trabajado en diferentes campos, pero sin duda al que le he dedicado más tiempo y hemos obtenido mejores resultados es a la aplicación de la bacteriocina AS-48 como bioconservante alimentario en distintos alimentos y frente a diferentes bacterias. Sobre este tema hemos publicado numerosos artículos, muchos de ellos con alto índice de impacto y personalmente he tenido la suerte de dirigir más de una tesis sobre estos temas.
Vocación
Hice la carrera de farmacia por vocación, allí me gustó mucho la asignatura de microbiología, y cuando terminé la licenciatura decidí hacer la tesis en el área de microbiología de la Universidad de Jaén. Ahí empecé mi aventura con la ciencia, y la investigación, en la cual sigo inmersa porque me gusta, y porque tengo la suerte de trabajar con muy buena gente que comparte mis gustos.
Deseo científico
Seguir investigando y ser capaz de transmitir a la gente la ilusión por la ciencia