Fotografía de Mª Gracia Bagur González
Química | Granada

Mª Gracia Bagur González

Universidad de Granada

Departamento

Departamento de Química Analítica. Universidad de Granada.


Grupo de investigación

Grupo FQM 232

Sobre mí

Estudié en el colegio “Virgen Milagrosa” de La Línea de la Concepción (Cádiz) y allí, mientras miraba de vez en cuando por la ventana, oía una y otra vez repetir a mi Profesora de Ciencias Naturales palabras raras y cantarinas como hipo…oso, …oso, …ico, per…ico, átomos, moles, etc., de tal forma que tras muchas tardes estudiando formulación y haciendo competiciones entre con mis compañeras, fui interesándome cada día más hasta que un día tras terminar el Bachillerato decidí que lo mío iba a ser la Química y me marché a la Universidad dispuesta a ser la futura licenciada que descubriera el elemento 119 del Sistema Periódico, el más metal de todos los metales, el Bg. Tras acabar los estudios en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada me inicié en las tareas de investigación en el Departamento de Química Analítica del cual soy ahora Profesora Titular. Allí realicé mis estudios de Doctorado y defendí mi Tesis en la que no llegué a descubrir el elemento Bg pero si desarrollé métodos novedosos para el análisis de metales pesados en muestras de alimentos y medioambientales. En la actualidad además de dedicarme a dar clases trabajo como investigadora en el Grupo de Investigación de la Junta de Andalucía “Análisis en Alimentos y Medioambiente” y colaboro con investigadores interesados como yo en toda la problemática asociada a la contaminación, al impacto medioambiental derivado de la minería metálica abandonada y en la lucha contra el cambio climático. Como profesora de universidad, tengo la enorme suerte de poder dedicarme tanto a la docencia como a la investigación. Doy clases tanto de teoría como de laboratorio en las titulaciones de Química y Ciencias Ambientales, a través de las cuales procuro trasmitir a mis alumnos el interés tanto por la Química Verde como por el medioambiente, procurando que no le tengan miedo a la primera y que sean muy respetuosos con el segundo. Además, estoy muy concienciada en el papel de la Química en la lucha contra el cambio climático. También participo en diferentes Másteres que van desde la formación del Profesorado de Secundaria a la profundización en la investigación en Química. En cuanto a la investigación, mi tarea se desarrolla en dos campos: por un lado trabajo con investigadores de diferentes disciplinas en proyectos que se ocupan de aspectos relacionados con los formación de algunos tipos de minerales de interés económico, centrándome principalmente en cómo se puede contribuir a minimizar el impacto ambiental de su extracción, como remediar zonas mineras abandonadas o en su papel en la lucha contra el cambio climático. Por otro intento estudiar el perfil y contenido de los fitosteroles (esos que según la televisión “ayudan a controlar el colesterol”) en muestras de aceite de oliva, girasol maíz, etc. para intentar “descubrir” que mezclas se utilizan en la elaboración de algunos alimentos envasados (pan, bizcochos, magdalenas). En ambos campos, ¡¡la labor realizada en el laboratorio es muy apasionante e importante!!. Todo esto hace que no pueda decir que afortunadamente no hay dos días iguales en mi vida!!

Líneas de investigación

Mis líneas principales son tres:
(1) Aplicación de tratamientos estadísticos a la optimización de procesos analíticos y mejora de la calidad de la información obtenida de datos experimentales multivariantes (de dos y tres vías), fundamentalmente derivados de aplicar métodos espectrométricos y cromatográficos (Metrología química, Cualimetría y Quimiometría aplicada).
(2) Estudio del impacto ambiental derivado de la actividad minera mediante la combinación de técnicas mineralógicas, químicas, y de ecotoxicidad. (Análisis medioambiental).
(3) Desarrollo de métodos analíticos para la caracterización, y cuantificación de la proporción de aceite de oliva, de las diferentes categorías, en alimentos que lo contengan como ingrediente, incluidos las mezclas con otros aceites vegetales.

Resultados destacables

Los resultados más destacables se centran tanto en el desarrollo de protocolos para la validación de procesos analíticos y la estimación de la incertidumbre de los resultados obtenidos, como en el desarrollo de metodologías analíticas que utilizan la huella dactilar instrumental para su aplicación tanto en estudios de origen y autenticidad de alimentos como en propuestas de medidas de intervención en zonas contaminadas a partir de parámetros mineralógicos, edafológicos, biológicos y analíticos.

Vocación

Mi acercamiento a la ciencia parte de mi interés temprano en «observar y analizar» hechos y fenómenos, ya que para mi la ciencia tiene como fundamento la observación experimental. Este tipo de observación se organiza por medio de métodos, modelos y teorías con el fin de generar nuevo el conocimiento (…o mejorarlo!). Y por esto mismo sigo “observando, analizando y explicando” hechos y fenómenos, que es mi forma de hacer Ciencia.

Deseo científico

Facilitar que el rigor científico, la especificidad de las disciplinas, y el diálogo entre las ciencias permita que todos los sectores sociales reciban su beneficio, especialmente en épocas en las que se requiere unidad.

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