Mª del Pilar Segura Borrego
Universidad de Sevilla
Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Grupo de investigación
Derivados de la uva. AGR167
Sobre mí
Soy graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Pablo de Olavide desde 2016 y Doctora por la Universidad de Sevilla con la distinción Sobresaliente ‘Cum Laude’ por unanimidad y mención internacional desde 2022. Además, cuento con dos Másters Oficiales de la Universidad de Sevilla (US), Máster Universitario en Formación del Profesorado en la especialidad de procesos sanitarios y el Máster en Especialización Profesional en Farmacia en la especialidad de alimentación y salud. En el año 2016, comencé a desempeñar mi labor profesional como Dietista-Nutricionista en el Hospital Universitario Virgen Macarena. Inmediatamente después, el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, me concedió una Beca de Colaboración para el año 2016/2017 en el Dpto. de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal, de la Facultad de Farmacia en la US. En el año 2017/2018 obtuve un contrato de Garantía Juvenil en la modalidad de Técnico o Personal de Investigación en Práctica, en el mismo Dpto. y en octubre de 2018, el Plan Propio de Investigación de la US, me concedió una Beca Predoctoral (PIF) para el desarrollo del programa propio de I+D+i. Tras trabajar y colaborar con diversos grupos de investigación como AGR-167 (US), Universidad de Turín, Universidad de Oporto e Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), actualmente me encuentro como contratada postdoctoral asociada a proyecto en el Dpto. de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal de la Universidad de Sevilla. Mi área de investigación se centra en la calidad y autentificación de los alimentos mediante el empleo de técnicas cromatográficas y sensoriales. Además, compagino mi carrera investigadora con la labor docente, desempeñada principalmente en la US. Además, también he participado en 2 proyectos de Docencia e Innovación, así como he participado como organizadora y colaboradora de diversos talleres, jornadas y cursos.
Líneas de investigación
1. Revalorización de subproductos agroindustriales y obtención de alimentos funcionales. Economía circular
2. Biomonitorización de contaminantes ambientales en poblaciones de riesgo
Resultados destacables
Los resultados obtenidos a lo largo de mi carrera han dado lugar a conocimientos sobre la autentificación del jamón Ibérico curado y cómo afecta a su calidad su conservación y almacenamiento, así como el potencial del uso de especias para reducir el consumo de sal y, por tanto, prevenir diversas enfermedades y cuidar la salud. Además, estudios sobre el aceite de oliva han proporcionado pistas útiles a los productores de aceite de oliva para mejorar su calidad en el momento de la cosecha, y he podido participar en el desarrollo de métodos para controlar la calidad de alimentos de alto valor añadido, como es el caso de los vinagres de vino con denominación de origen, a través del uso de técnicas rápidas de análisis.