Fotografía de Mª Carmen García Parrilla
Alimentación | Sevilla

Mª Carmen García Parrilla

Universidad de Sevilla

Departamento

Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal


Grupo de investigación

AGR 167

Sobre mí

Licenciada en Farmacia (1991), Doctora por la Universidad de Sevilla (1996), inicié la carrera investigadora gracias a una beca competitiva del Programa de Formación de Profesorado Universitario y Personal Investigador (1992-1995) del Ministerio de Educación y Ciencia. Disfruté de una beca posdoctoral de este Ministerio (1996-1997); he ejercido como: Profesora asociada (1998-2002), Profesora Titular (2002-2012) y Catedrática de Universidad del Área de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla desde 2012. Mi actividad investigadora se ha centrado, principalmente, en el conocimiento de los alimentos fermentados derivados de la uva (vinos, vinagres); aunque también, frutas como la fresa o acerola, al objeto de establecer la calidad del producto final, mediante la caracterización de la composición química (polifenoles, melatonina y otros derivados de aminoácidos aromáticos). En los proyectos que tenemos en vigor actualmente, nos proponemos diseñar estrategias de elaboración para potenciar el contenido en bioactivos en alimentos mediante la selección de levaduras productoras y el establecimiento de las condiciones óptimas para conseguir así alimentos con mayor potencial saludable

Líneas de investigación

Caracterización Química De Alimentos Y Productos Fermentados: Compuestos Fenólicos, Aminas Biógenas, Aminoácidos, Melatonina Y Compuestpos Indólicos. Análisis Sensorial Y Vida Útil Panel De Cata Entrenado Para Evaluación Sensorial De Vinagre Y Otros Productos Fermentados. Pruebas De Preferencia, Descriptivas Y Aceptabilidad Evaluación De La Bioactividad De Compuestos Presentes En Alimentos Vegetales Y Fermentados. Mecanismos Moleculares De Neuroprotección Y De Anti-angiogénesis. Fermentación Alcohólica Y Acética De Uva Y Otros Frutos. Envejecimiento En Madera Consejo Dietético Y Promoción De La Alimentación Saludable Mediante El Uso De Nuevas Tecnologías

Resultados destacables

Descubrir la composición química de alimentos y su impacto en la salud ( el potencial antiangiogénico y neuroprotector).

Vocación

Conseguí una beca de formación del profesorad universitario gracias a la cual pude realizar mi tesis. Sigo por ilusión y por vocación.

Deseo científico

Reducir la enfermedad mediante la alimentación.

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