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Fotografía de Leandro Rodríguez Viera
Biología, Otros |

Leandro Rodríguez Viera

Departamento

DPTO BIOLOGÍA / ZOOLOGÍA


Grupo de investigación

GRUPO DE FISIOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN Y EL BIENESTAR EN ACUICULTURA

Sobre mí

Completé la Licenciatura en Biología en 2008, incorporándome al Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana (CIM-UH), donde realicé la Maestría en Acuicultura en 2010. Realicé mí doctorado en la Universidad de Cádiz, culminándola en 2017 con calificación de “Sobresaliente cum laude”. He impartido diversos cursos de pregrado (5) y posgrado (2), y he dirigido 6 Tesis de Grado y Master. Durante dos años dirigí el Departamento de Acuicultura en el CIM-UH. Posteriormente (2018-2020), fui ascendido a Vicedirector de Investigación y miembro del Consejo Científico, impulsando la gestión de proyectos, líneas y estrategias de investigación. En la actualidad soy el Director del CIM-UH. Los principales logros científicos en los últimos años son: i) importantes aportes al conocimiento de la fisiología digestiva y el metabolismo de la langosta tanto desde una perspectiva básica como aplicada; y ii) realización del primer análisis integral del uso de nutrientes, metabolismo energético y regulación de la digestión a nivel de secreción y expresión génica de enzimas digestivas, brindando información sobre su regulación, estructura y función que, entre los invertebrados, eran sólo conocido en insectos. He recibido dos premios de la Academia Cubana de Ciencias. Participante en 9 proyectos de investigación, 31 publicaciones (26 WoS y 5 Emerging Source Citation Index-WOS) y autor para correspondencia del 47 % de ellos. Mi objetivo a medio plazo es aplicar mis habilidades a los problemas actuales en la acuicultura de peces como la dorada y la lubina, o nuevas especies como la seriola. Mi objetivo a largo plazo en la investigación es aplicar enfoques holísticos a los desafíos de la acuicultura de organismos marinos, para mejorar el rendimiento del cultivo, el bienestar, la calidad del producto, la seguridad y, en general, la competitividad de la industria.

Líneas de investigación

ACUICULTURA, BIESTAR ANIMAL, NUTRICIÓN ANIMAL.

Resultados destacables

Realicé el primer análisis integral del uso de nutrientes dietéticos, metabolismo energético y regulación de la digestión a nivel de secreción y expresión génica de enzimas digestivas en langostas espinosas, brindando información sobre su regulación, características estructurales y funcionales que, entre los invertebrados, eran solo conocido en insectos. Contribuyendo al conocimiento de la fisiología digestiva y el metabolismo de la langosta espinosa desde una perspectiva tanto básica como aplicada.

Vocación

Desde joven me incline por el estudio de la flora y la fauna, lo que me llevo a estudiar cinco años la Licenciatura en Biología, donde en el transcurso de e la misma me fui decantando por la biología marina. Descubriendo en el camino la biodiversidad marina, el funcionamiento de sus ecosistemas y la fisiología de los organismos marinos. Aun hoy sigo aprendiendo y descubriendo cosas nuevas en este largo camino. 

Deseo científico

Explorar los arrecifes mesofóticos (más de 300 m de profundidad) su diversidad y funcionamiento.

Actividades en las que participa

Cádiz
27/09/2024 18:00
Taller
Biología
Icono de Misiones Horizonte EuropaIcono de Salubridad de océanos, mares, costas y aguas interiores
Ubicación de la actividad 1. Alameda Vieja, Jerez de la Frontera
Acuicultura sostenible
Aunque actualmente se está consiguiendo acercar cada vez más la acuicultura como fuente de alimentación segura, sostenible y…
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