Juan Martín

Departamento

Departamento de Química Agrícola y Edafología


Grupo de investigación

Fruit Processing (AGR-270)

Sobre mí

• Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Córdoba. Promoción 2009/2014.
• Máster interuniversitario en Agroalimentación. Universidad de Cádiz y Córdoba. Promoción 2014/2015.

Líneas de investigación

1. Estudio de color, compuestos fenólicos y odorantes activos de distintos tipos de vinos Sherry sometidos a envejecimiento biológico y/o oxidativo.
2. Sistemas de pasificación de uvas Pedro Ximénez en cámara en condiciones controladas, como alternativa al proceso tradicional de secado al sol (soleo) usado en la fabricación de vino dulce.
3. Elaboración alternativa de vinos tintos dulces.
4. Acortar la etapa de envejecimiento de los vinos dulces, mediante el almacenamiento a temperatura controlada, con aireación periódica y con adición de virutas de roble americano.
5. Valorización de residuos para la extracción de colorantes, sustancias odorantes y compuestos con elevada capacidad antioxidante y su potencial uso en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, etc.
6. Determinaciones de fungotoxinas, como ocratoxina.
7. Análisis sensorial.
8. Análisis generals de frutos, mostos y vinos.

Resultados destacables

Elaboración de un vino dulce de arándanos.

Vocación

Me licencié en ciencias químicas y fui beneficiario de una beca de investigación de la Universidad de Córdoba. La investigación científica me atrajo y ha incitado que siga trabajando.

Deseo científico

Ser Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.

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