Fotografía de Juan Infante Amate

Juan Infante Amate

Departamento

Geografía, Historia y Fisolofía


Grupo de investigación

Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas

Sobre mí

Profesor Contratado Doctor en el Departamento de Geografía, Historia y Filosofía de la Universidad Pablo de Olavide e investigador en el Laboratorio de Historia de los Agro-ecosistemas de la misma universidad. Su investigación se centra en el estudio de la historia de la agricultura y el medio ambiente en el mundo contemporáneo, tratando de comprender los principales cambios ocurridos en la transición industrial desde un punto de vista biofísico y cómo aprender de ellos para afrontar el futuro. Actualmente desarrolla varios proyectos sobre la historia ambiental del olivar en el Mediterráneo, el café en Costa Rica, el comercio biofísico en clave colonial, los procesos de intensificación-degradación del suelo, la evolución de los asentamientos dispersos en Andalucía o el consumo de bioenergías en la transición industrial en España. Ha publicado medio centenar de trabajos publicados en las principales revistas internacionales de su campo (Rural History, Environmental History, Journal of Historical Geography, Human Ecology…) así como en otros foros de divulgación general. Destaca la reciente publicación: ¿Quién levantó los olivos? Historia de la especialización olivarera en el sur de España (ss. XVIII-XX), Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Ha realizado varias estancias de investigación en centros como la Universidad de Florencia (Italia), la Universidad de East Anglia (Inglaterra), la Universidad Nacional de Costa Rica o la Alpen Adria University (Austria). Ha recibido varios premios como el Felipe Ruiz Marín de la Asociación Española de Historia Económica, el premio de investigación de la Sociedad Española de Historia Agraria, el Premio Extraordinario de Doctorado, el premio de investigación de la Real Maestranza de Sevilla o la mención a la Excelencia Docente en su universidad. Es miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Historia Agraria y Regional Representative por España de la European Society for Environmental History

Líneas de investigación

Historia Ambiental, Economía Ecológica, Agroecología

Resultados destacables

Reconstrucción del consumo de recursos en España entre 1860 y 2010. Estimación de la energía consumida por el sector agroalimentario español entre 1960 y la actualidad. Relectura de la historia del olivar en Andalucía y los impactos ambientales derivados de la creación del mayor bosque cultivado en el mundo. Estimación del consumo de leña en las provincias españolas en el último siglo. Análisis biofísico de la revolución verde en el café de Costa Rica desde 1935.

Vocación

Pude estudiar, desde el cole hasta la defensa de mi tesis doctoral, en centros educativos públicos y de calidad. También porque varias instituciones, caso todas públicas, han financiado proyectos y estancias en los que he desarrollado mi trabajo. A título personal, siempre me ha interesado el conocimiento en muchas de sus diferentes formas: la escritura, la lectura, la experimentación científica, la gestión de la información… Creo que el conocimiento nos hace saber leer nuestro entorno (paisajes, problemas sociales, libros…) y, por tanto, disfrutar de cosas que el dinero no da. La combinación de esa pulsión personal y del apoyo recibido hacen que hoy esté aquí.

Deseo científico

Que la ciencia y el conocimiento humanístico sigan estando al servicio de la sociedad, fomentando la igualdad de oportunidades y el bienestar material. Y que la ciencia y el conocimiento derivado de ella estén más presentes en la vida cotidiana de la gente.

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