José Manuel Aguilar García
Universidad de Sevilla
Ingeniería Química
Grupo de investigación
Tecnología y Diseño de Productos Multicomponentes (TEP-229)
Sobre mí
Nacido en Utrera, tierra feroz donde se cosecha la aceituna gordal sevillana y tuvo su cuna el toro bravo. Licenciado en Ciencias Químicas y Doctor en Ingeniería Química y Medioambiental por la Universidad de Sevilla ha realizado estancias en la Universidad de Aberdeen (Escocia), University College Cork (Irlanda), Instituto Piaget de Almada (Portugal) y ETH Zürich (Suiza). Actualmente, es Profesor en el Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Sevilla, ejerciendo docencia en la Escuela Politécnica Superior, Facultad de Química y Facultad de Física. El ámbito de su investigación abarca la Tecnología de Emulsiones y Geles alimentarios, el Procesado de Sistemas Biopoliméricos para el desarrollo de Bioplásticos y Matrices de biopolímeros.
Líneas de investigación
- Reología Aplicada
- Procesado de Sistemas Biopoliméricos
- Tecnología de Emulsiones, Geles y Bioplásticos
Resultados destacables
- Obtención de valores críticos para la gelificación de yema de huevo mediante altas presiones.
- Interacciones proteína-polisacáridos en dipersiones y geles (Yema de huevo/k-Carragenato).
Vocación
Llegué porque me atrajo la pasión que mostraba mi profesor de Bachillerato en la enseñanza de la Química. Me fui del mundo de la investigación porque nadie vive del aire. Volví por propia vocación. Y aquí sigo porque aún habita en mí la curiosidad científica de preguntarme por qué y el reto tecnológico de contribuir al cómo.
Deseo científico
Unificación y compatibilidad de las bases de datos (ANECA, SICA, Ministerio, Universidad, etc.) donde tenemos que volcar periódicamente los méritos científicos para ser evaluados.