Fotografía de José Mª Fernández-Bolaños Guzmán
Química | Sevilla

José Mª Fernández-Bolaños Guzmán

Universidad de Sevilla

Departamento

Química Orgánica


Grupo de investigación

FQM-134: “Química Fina de Carbohidratos”

Sobre mí

Licenciado y Doctor en Química por la Universidad de Sevilla. Estancia Postdoctoral en la Universidad Técnica de Dinamarca 185/86. Titular de Química Orgánica en 1987. Catedrático Universidad en 2016. Ha dirigido 16 Tesis Doctorales. Ha trabajado en la química de carbohidratos, y en la síntesis de polifenoles de olivo y de otras moléculas bioactivas con propiedades anti-inflamatorias, antitumorales y para el tratamiento del Alzheimer. Ha solicitado 8 patentes de investigación.

Líneas de investigación

  • Polifenoles del Olivo
  • Caracterización de AOVEs mediante RMN
  • Compuestos con propiedades antitumorales
  • Compuestos para el tratamiento del Alzheimer

Resultados destacables

Obtención de compuestos con propiedades antitumorales y con propiedades anti Alzheimer a concentración nanomolar. Enriquecimiento de la fracción fenólica del aceite de oliva en oleocantal y oleaceína mediante la reacción de Krapcho modificada.

Vocación

Después de estudiar Química, tuve la suerte de llegar a ser docente en la Universidad, lo que me permite seguir aprendiendo y seguir enseñando. La curiosidad y el optimismo es clave para esta profesión.

Deseo científico

Que un español consiga el premio Nobel de Química o Física.

Ir al contenido