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Fotografía de José Lucas Pérez Llorens
Biología | Cádiz

José Lucas Pérez Llorens

Universidad de Cádiz

Departamento

Biología/Ecología


Grupo de investigación

Estructura y Dinámica de Ecosistemas Acuáticos (EDEA) (RNM-214)

Sobre mí

Licenciado en Biología por la Universidad de Málaga (1987) y Doctorado en 1991. Desde 1990 profesor en la
Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz. Completa su formación pre- y
postdoctoral en Holanda, Reino Unido y Australia. En 1994 obtiene por oposición la plaza de Profesor Titular de
Universidad y de Catedrático de Universidad en 2009. La docencia principal la imparte en asignaturas como
Ecología Marina y Ficología (estudio de las algas). Más de 100 artículos en revistas internacionales y 6 libros.
Investigador principal de varios proyectos nacionales y europeos. Director del Departamento de Biología (2008-
2011). Coordinador del área de Recursos Naturales, Medio Ambiente y Energía (RNM) de la Agencia Andaluza
del Conocimiento (2011-2016). Responsable del Grupo de Investigación “Estructura y Dinámica de
Ecosistemas acuáticos” (2000-2004). Miembro del Comité Español de Cambio Global (IGBP-España) (2003-
2012). Secretario de la Sociedad Española de Ficología (2019-2022). Presidente de la Sociedad Española de
Ficología (2022- ). Organizador del curso de verano (ediciones 2014 y 2015) “The Amazing World of
Seaweeds: An Unforgettable Journey from Biology to Gastronomy" correspondiente a los Cursos
Internacionales de Verano de la UCA. En su faceta más divulgadora/transferencia, autor y coordinador del libro
"Flora marina del litoral gaditano: biología, ecología, usos y guía de identificación (2012), que obtuvo el “Premio
Nacional a la mejor monografía en las áreas de Ciencias Experimentales y Tecnológicas” por la Unión de Editoriales
Universitarias. En 2016 coordinó el libro ¿Las algas se comen? que obtuvo el premio al mejor libro del mundo en la
categoría de Instituciones de Salud y Nutrición en el “World Gourmand Cookbook Awards” (Yantai, 2017). Este libro
también fue distinguido con el premio a la mejor monografía de divulgación científica en los XX Premios Nacionales
de Edición Universitaria de la Asociación de Editoriales Universitarias Españolas (UNE) en 2016. La edición en inglés
y ampliada de este libro fue reconocido como el mejor del mundo en la categoría de traducción en los “World
Gourmand Cookbook Awards” (Macao, 2019) y expuesto en la casa-museo de Alfred Nobel. Este mismo libro fue de
nuevo galardonado como el mejor entre los mejores (“The Best of the Best”) en la categoría de traducción del “World
Gourmand Cookbook Awards” (París, 2021). En 2020 obtuvo el I premio del VII certamen de Literatura y Gastronomía (UNED) con la receta “Merluza a la gallega…reinterpretada”. Desde 2020 participa en el máster de la
UCA “Gestión e Innovación Gastronómica”. En 2022 obtuvo el premio “Bar la Casapuerta” otorgado por los clientes a
la charla y showcooking con algas. Esta nueva faceta de divulgación gastronómica la ha complementado con
numerosas intervenciones en radio, televisión, prensa y foros gastronómicos (“Piel de Atún”, “Encuentro de los
Mares”, “Cádiz Bienmesabe”, “El Territorio en el Plato”, “Sabor en Cantabria”, “Jornadas Ficogastronómicas del
Berrueco”, “Foro Alborán”, “Literatura y Gastronomía”), showcookings, talleres y seminarios (p.e., “Campus
Científicos Verano UCA”, “Piel de atún”, “La Ciencia se Come”, “Innovazul”, “Bar la Casapuerta”, “Congreso de
Jóvenes Investigadores”, Escuela Hostelería de Cádiz, “Masterñam”, “Del Mar a tu Paladar”). Asesor científico-
técnico del proyecto “cereal marino” de Aponiente (2019-2020), por el cual Ángel León recibió el Premio
Nacional de Innovación Gastronómica en 2021 otorgado por la Real Academia de Gastronomía.

Líneas de investigación

Ecología de macrófitos marinos (algas y angiospermas).
Etnografía culinaria y ficogastronomía

Resultados destacables

Ecología de macrófitos marinos (algas y angiospermas).
Etnografía culinaria y ficogastronomía

Vocación

Mi abuela me regaló un juego de biología allá por la década de los 70. Traía una rana en un frasco con alcohol,
una cigarra y un minúsculo microscopio de plástico. Sigo porque me gusta investigar y, sobre todo, enseñar y
divulgar (disfrutando) lo poco que

Deseo científico

Que la ciencia y sus resultados fueran accesibles para todos

Actividades en las que participa

Cádiz
06/09/2024 20:00
Cata científica
Alimentación
Ubicación de la actividad Actividades previas
Ficogastronomía: la ciencia y el arte de cocinar con algas
Charla sobre el potencial culinario de las algas acompañado de la cata de un menú basado en algas
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