Fotografía de Jose Ignacio Ibeas Corcelles
Biología | Sevilla

Jose Ignacio Ibeas Corcelles

Universidad Pablo de Olavide

Departamento

Área de Genética/Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica. Grupo de Biotecnología de Hongos y Levaduras. Universidad Pablo de Olavide. Centro andaluz de Biología del desarrollo (UPO-CSIC).


Grupo de investigación

Biotecnología de hongos y levaduras.

Sobre mí

Catedrático de Genética 2016. Doctor en Biología 1996. Premio Extraordinario de Doctorado. Universidad de Málaga.

Inicié mi carrera investigadora en la Universidad de Málaga en el año 1992, donde realicé mi Tesis Doctoral titulada «Análisis y mejora genética de la levadura de Flor en la Bodega Osborne», en colaboración con dicha empresa y disfrutando de una beca del Ministerio de Educación y Ciencias. La Tesis Doctoral trató sobre el estudio de las levaduras responsables de la producción de vinos finos en la bodega Osborne y dio lugar a la publicación de 7 artículos de investigación en revistas destacadas en el campo. Posteriormente, en octubre de 1996 me marché a la Universidad de Purdue en Indiana, EEUU, disfrutando de un contrato como investigador de dicha Universidad hasta diciembre de 1997, y desde enero de 1998, hasta diciembre de 1999 de una beca Postdoctoral del Ministerio de Educación y Ciencias. El trabajo durante este período consistió en descifrar los mecanismos con los que una proteína antifúngica, aislada de plantas de tomate, acababa con los hongos que la infectan, y fruto de esta investigación fue la publicación de 10 artículos en revistas importantes en el campo, destacando dos en Molecular Cell y cinco en Plant Journal.

En diciembre de 1999 me incorporé a la Universidad Pablo de Olavide con un contrato como Profesor Ayudante, hasta que en marzo de 2003 obtuve la plaza de Profesor Titular de Universidad y en 2016 la de Catedrático de Universidad.

En el verano de 2001 me marché al laboratorio del Dr. Neil Gow en la Univerisdad de Aberdeen, becado por la organización EMBO, para explorar el mundo de los hongos patógenos, pensando en mis futuras investigaciones.

En los primeros años en la Universidad Pablo de Olavide colaboré con el Dr. Jimenez Martinez en estudios dirigidos al conocimiento del papel del gen FLO11 en la formación de biofilm en las levaduras de flor y comencé mis líneas de investigación propias como Investigador Principal en tres proyectos destinados a la identificación de compuestos antifúngicos en plantas, financiados por la Junta de Andalucía, dos de ellos, y por la propia Universidad Pablo de Olavide el tercero.
Más tarde, en enero de 2008 inicié mi primer proyecto como Investigador Principal financiado por el Ministerio de Educación y Ciencias, renovado en 2011, 2014, 2017 y de nuevo en 2019, en los que comenzamos analizando elementos implicados en el cambio de forma de levaduras y hongos patógenos, esenciales para la infección de estos últimos, y hoy en día se centran en el estudio del papel que la glicosilación de proteínas tiene en el proceso infectivo de Ustilago maydis y de los mecanismos de control de la expresión de genes implicados en la virulencia de este hongo.

Entre los años 2010 y 2014 he sido también Investigador Principal de un proyecto de Excelencia de la Junta de Andalucía dirigido al estudio de las poblaciones de levaduras de flor en la Denominación de Origen Montilla-Moriles, que continuó con un proyecto destinado al estudio de las mismas levaduras en las Denominaciones de Origen Jerez y Sanlúcar de Barrameda, y un contrato financiado por la Bodega Estévez.

Líneas de investigación

Estudio del papel de la glicosilación en el proceso infectivo de hongos patógenos de vegetales.

Regulación de la expresión de genes implicados en la infección de hongos patógenos de vegetales.

Identificación y caracterización de levaduras vínicas y cerveceras.

Resultados destacables

Demostrar la importancia de las glicoproteínas durante el proceso de infección en hongos patógenos de vegetales.

Vocación

Desde siempre he sido un poco inquieto y curioso e interesado por la biología. Estudiando Biología entré a trabajar en un laboratorio de investigación en genética de peces, al acabar mis estudios conseguí una beca del Ministerio para hacer la Tesis Doctoral en genética de levaduras vínicas y una cosa lleva a la otra. Ahora llevo más de 30 años involucrado en esto, con la misma ilusión y casi los mismos conocimientos por conseguir.

Deseo científico

Ayudar a la sociedad.

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