Fotografía de José Antonio Vellido Pérez

José Antonio Vellido Pérez

Departamento

DPTO. DE INGENIERÍA QUÍMICA


Grupo de investigación

TEP025 – TECNOLOGÍA DE PROCESOS QUÍMICOS Y BIOQUÍMICOS

Sobre mí

INGENIERO QUÍMICO POR LA UNIVERSIDAD DE GRANADA DESDE SEPTIEMBRE DE 2014, SIENDO PREMIO EXTRAORDINARIO DE FIN DE CARRERA DEL CURSO ACADÉMICO 2013/2014.
MÁSTER EN AVANCES EN CALIDAD Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS POR LA UNIVERSIDAD DE GRANADA DESDE SEPTIEMBRE DE 2015. DURANTE EL MISMO, REALICÉ UNA ESTANCIA EN LA COMPAÑÍA ABBOTT LABORATORIES, S.A. (6 MESES) EN LA QUE DESARROLLÉ LAS PRUEBAS DE CARACTERIZACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS DENTRO DEL SISTEMA DE CONTROL PREDICTIVO DE LAS TORRES DE SECADO POR ATOMIZACIÓN.
FINALIZADOS MIS ESTUDIOS EN LA UNIVERSIDAD DE GRANADA, HE DISFRUTADO DE VARIOS CONTRATOS DE DISTINTA DURACIÓN EN LA MISMA COMPAÑÍA (ABBOTT LABORATORIES, S.A.), DESEMPEÑANDO DIFERENTES TAREAS DE APOYO EN LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN, ORGANIZACIÓN DE MERCANCÍAS, MOVIMIENTO DE MATERIALES Y REALIZACIÓN DE MUESTREOS EN EL ÁREA DE ALMACENES, PROCESOS, TORRES Y ENVASADO. CABE DESTACAR DENTRO DE ESTA ETAPA MI CONTRATO COMO SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN-MIEMBRO DEL GRUPO SCRAP. MI PRINCIPAL TAREA CONSISTÍA EN REVISAR Y SUPERVISAR TANTO LAS ENTRADAS DE BASE Y DE PREMIX AL ALMACÉN DE MATERIAS PRIMAS COMO LOS CONSUMOS DE INGREDIENTES EN LAS DISTINTAS ÓRDENES DE FABRICACIÓN; DETECTAR LOS POSIBLES FALLOS Y ERRORES PRODUCIDOS; ANALIZAR SUS CAUSAS; CORREGIR LAS ENTRADAS Y/O LOS CONSUMOS Y PROPONER MEDIDAS CORRECTORAS PARA EVITAR LOS MISMOS.
ACTUALMENTE DISFRUTO DE UNA BECA FPU DEL PLAN PROPIO DE INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA PARA LA REALIZACIÓN DE LA TESIS DOCTORAL. EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN EL QUE TRABAJO SE TITULA «DISEÑO Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS DE PROTECCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS OMEGA-3 MEDIANTE EMULSIONES MÚLTIPLES DE LIBERACIÓN CONTROLADA».

Líneas de investigación

TECNOLOGÍA DE EMULSIONES Y DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES

Resultados destacables

HASTA EL MOMENTO NO SE HAN OBTENIDO RESULTADOS DESTACABLES

Vocación

A DECIR VERDAD, PRÁCTICAMENTE DESDE EL COMIENZO DE MIS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS ME “PICÓ EL GUSANILLO” DE LA INVESTIGACIÓN. FUE LA PROFESORA DE QUÍMICA ANALÍTICA DÑA. ANA MARÍA GARCÍA CAMPAÑA QUIEN, DURANTE LA REVISIÓN DE UN EXAMEN, ME HABLÓ SOBRE EL MUNDO DE LA INVESTIGACIÓN Y LA POSIBILIDAD DE SOLICITAR DISTINTOS TIPOS DE BECAS PARA INICIARSE EN EL MISMO. DESDE AQUEL MOMENTO TUVE CLARO QUE TENÍA QUE ESFORZARME AL MÁXIMO PARA DAR LO MEJOR DE MÍ, TENÍA QUE INTENTAR SER EL MEJOR: SOLAMENTE ASÍ PODRÍA COMPETIR EN EL DIFÍCIL MUNDO DE LAS BECAS Y DE LA INVESTIGACIÓN. FUE ASÍ COMO EN MI ÚLTIMO AÑO DE CARRERA TUVE MI PRIMER CONTACTO CON ESTE “MUNDILLO” AL CONSEGUIR UNA BECA DE INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN, DEL PLAN PROPIO DE INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA.
NO SÉ SI FUE CASUALIDAD O ES QUE ÉSE ERA MI DESTINO; LO CIERTO ES QUE UNO DE ESOS MILES DE CURRÍCULOS QUE ECHÉ RECIBIÓ RESPUESTA. ME PROPUSIERON REALIZAR UN DOCTORADO CON ELLOS Y ME INCORPORÉ AL GRUPO DE INVESTIGACIÓN TEP025 “TECNOLOGÍA DE PROCESOS QUÍMICOS Y BIOQUÍMICOS” QUE DIRIGE EL PROFESOR MARTÍNEZ FÉREZ EN EL DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA DE LA UNIVERSIDAD. EL TRABAJO DE MI DIRECTOR DE TESIS GIRA EN TORNO A LAS EMULSIONES ALIMENTARIAS ENRIQUECIDAS EN ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS OMEGA-3. LOS QUE HAN DEMOSTRADO TENER EFECTOS BENEFICIOSOS CUANDO SON CONSUMIDOS POR PACIENTES ONCOLÓGICOS, SIENDO CAPACES DE SENSIBILIZAR LAS CÉLULAS TUMORALES FRENTE A LOS TRATAMIENTOS, HACIÉNDOLOS MÁS EFECTIVOS.
¿POR QUÉ SIGO AQUÍ? LAMENTABLEMENTE, EL CÁNCER TAMBIÉN HA GOLPEADO DURAMENTE A MI FAMILIA. CREO QUE ES IMPORTANTE AYUDAR A TODAS AQUELLAS PERSONAS QUE PADECEN ESTA MALDITA ENFERMEDAD Y SI MI FORMACIÓN, MI TRABAJO Y MI ESFUERZO DURANTE TODOS ESTOS AÑOS DE ESTUDIO PODÍAN APORTAR UN MINÚSCULO GRANO DE ARENA PARA AVANZAR SOBRE ESTE TEMA, PARA DESARROLLAR Y OPTIMIZAR NUTRICIÓN CLÍNICA PARA ESTE TIPO DE PACIENTES, ¿CÓMO IBA A NEGARME? PARA MÍ, ELLOS SE LO MERECEN TODO.

Deseo científico

HACER CIENCIA PRÁCTICA Y ÚTIL PARA LA SOCIEDAD

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