Javier Ruiz Sanz

Departamento

Departamento de química Física


Grupo de investigación

FQM 171

Sobre mí

Mi punto de partida en el mundo científico fue un trabajo de investigación con liposomas (modelos de
membrana) en el grupo del Prof. Félix M. Goñi (Universidad del País Vasco) para caracterizar la permeabilidad
de liposomas inducida por presencia de surfactantes; este trabajo constituyó mi tesina para obtener el título de
Licenciado en Ciencias (1986) y mi primera publicación científica (Ruiz et al., 1988, Biochim, Biophys. Acta,
937, 127 – 134).
Actualmente soy profesor titular del Departamento de Química Física (desde Julio del 2000) y mi investigación
se centra en la caracterización química física de la estructura de la proteína, de su estabilidad térmica y su
interacción energética con ligandos. Esta investigación se centra más específicamente en el estudio de
dominios modulares de proteínas, especialmente dominios SH3 y WW. El objetivo final de estos estudios es
entender las bases moleculares de la afinidad y especificidad de unión en este tipo de dominios, con el fin de
desarrollar inhibidores de sus interacciones naturales que pueden llegar a usarse como medicamentos
antitumorales y antivirales. Estos estudios de investigación los he desarrollado como colaborador en varios
proyectos de investigación financiados tanto por entidades nacionales como internacionales durante los últimos
quince años., mencionados en la parte C2 de este breve CV. Estas investigaciones me han permitido dirigir dos
tesis doctorales y los resultados han sido publicados en varios artículos de revistas científicas internacionales.
Durante mi doctorado en el laboratorio del Prof. Pedro L. Mateo (Universidad de Granada) completé mi
formación en membranas y comencé a aprender sobre la estabilidad térmica de las proteínas, ya que mi
doctorado consitió en el estudio químico físico de las proteínas principales de la membrana mielínica (Ruiz-
Sanz et al.,1992, Eur. Biophys. J., 21, 71 – 76; Ruiz – Sanz et al., 1992, Eur. Biophys. J., 21, 169 – 178).
Al terminar mi doctorado ya poseía una amplia e intensa formación en técnicas calorimétricas, especialmente
en calorimetría diferencial de barrido (DSC) aplicada a las proteínas. Para completar mi formación, decidí
especializarme en plegamiento de proteínas y aprender técnicas de ingeniería de proteínas. Para tal fin obtuve
una beca europea de investigación para realizar una estancia postdoctoral en el grupo de investigación del
Prof. Alan Fersht (Universidad de Cambridge, U.K.). Allí me formé en las técnicas de plegamiento y de
mutagénesis dirigida, investigando sobre las etapas de plegado de la proteína inhibidora de quimotripsina-2
(CI-2), utilizando fragmentos peptídicos de CI-2 de elongación progresiva, y también fragmentos
complementarios del CI-2 salvaje y diferentes mutantes (de Prat Gay et al.,1994, Biochemistry, 33, 7964 –
7970; De Prat Gay et al., 1994, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A., 91, 10943 – 10946; Ruiz – Sanz et al., 1995,
Biochemistry, 34, 1695 – 1701; De Prat Gay et al., 1995, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A., 92, 3683 – 3686; Itzhaki
et al., 1995, J. Mol. Biol., 254, 289 – 304; De Prat Gay et al., 1995, J. Mol. Biol., 254, 968 – 979).
Regresé al Departamento de Química Física (Universidad de Granada) como profesor asociado,
después de dos años de estancia postdoctoral, y me reincorporé al equipo investigador del Prof. Pedro L.
Mateo. Aquí, implementé mi formación postdoctoral para desarrollar varias colaboraciones con otros grupos de
investigación centradas en el plegamiento y estabilidad de proteínas (Mohana-Borges et al., 1999, Proc. Natl.
Acad. Sci. U.S.A., 96, 7888 – 7889; Ruiz-Sanz et al., 1999, Eur. J. Biochem., 263, 246 – 253; Padmanabhan et
al., 1999, Biochemistry, 38, 15536 – 15547; Lambeir et al., 2000, Eur. J. Biochem., 267, 2516 – 2524; Ruiz-Sanz
et al., 2004, Eur. J. Biochem., 271, 1497 – 1507; Lange et al., 2005, The Febs J., 272, 3317 – 3372).

Líneas de investigación

Química Física de proteínas, estabilidad térmica de proteínas y dominios modulares, interacciones proteínaligando,

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