Fotografía de Javier Gil Humanes
Biotecnología | Córdoba

Javier Gil Humanes

Universidad de Córdoba

Departamento

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular


Grupo de investigación

Bio278: BIOTECNOLOGIA Y FARMACOGNOSIA VEGETAL

Sobre mí

Javier es Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Córdoba (2011). Durante su formación predoctoral trabajó en el desarrollo de líneas de trigo con bajo contenido en gluten mediante tecnología RNAi. Posteriormente, se trasladó a EEUU para completar su formación postdoctoral en el laboratorio del Dr. Voytas (Univ. Minnesota), donde trabajó durante 3 años en el desarrollo y optimización de herramientas biotecnológicas de edición genómica en plantas. Posteriormente, trabajó como Product Portfolio Manager en Calyxt, una empresa de biotecnología agroalimentaria con base en Roseville (EEUU), donde dirigió proyectos de I+D+I en trigo, soja, avena, cáñamo entre otras especies. Desde 2021, es investigador de la Universidad de Córdoba, donde lidera un proyecto de investigación para el desarrollo de un sistema para la producción rápida y eficiente de vacunas de administración oral en plantas. Javier cuenta con una dilatada trayectoria científica con más de 30 publicaciones en revistas científicas y capítulos de libros, y es co-inventor de 7 patentes de invención.

Líneas de investigación

Sistema de clonación basado en CRISPR/Cas para la producción rápida y eficiente en plantas de vacunas de administración oral

Resultados destacables

El mayor logro de mi carrera científica ha sido el desarrollo de líneas de trigo no transgénicas con bajo contenido en gluten mediante el uso de la tecnología CRISPR/Cas9. Esto fue el resultado de años de trabajo en colaboración con el grupo del Dr Barro (Instituto de Agricultura Sostenible, CSIC) y las líneas obtenidas suponen un gran avance para la mejora de la calidad de vida de millones de celíacos en el mundo.

Vocación

Descubrí mi pasión por la biotecnología en unas prácticas en el grupo del Dr Barro (Instituto de Agricultura Sostenible, CSIC). Durante unas semanas participé en experimentos de transformación genética de células de trigo, y me pareció fascinante lo que la tecnología podía lograr. Mi motivación para seguir aquí es mi pasión por la ciencia y la aplicación de herramientas biotecnológicas para el desarrollo de alimentos más nutritivos y seguros para la población.

Deseo científico

Que la Unión Europea deje de regular como OMG las variedades de plantas obtenidas mediante edición genómica (p.ej mediante mutaciones dirigidas por CRISPR7Cas9). Esto permitirá el desarrollo de variedades locales más adaptadas al cambio climático, con mayor nivel nutricional y más seguras para los consumidores.

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