Fotografía de Ismael Jerez Cepa
Biología | Cádiz

Ismael Jerez Cepa

Universidad de Cádiz

Departamento

Biología / Área de Zoología / Fisiología en acuicultura


Grupo de investigación

Fisiología y Patología en Acuicultura (RNM-216)

Sobre mí

En abril de 2019 obtuve el Título de Doctorado en Recursos Marinos por la Universidad de Cádiz. El objetivo de la Tesis fue la mejora del bienestar de los peces en la acuicultura. Aunque la especie objetivo durante el doctorado fue la dorada, también he tenido la oportunidad de trabajar con otras especies de interés para la acuicultura europea, gracias a las colaboraciones y estancias realizadas con otros grupos de investigación a nivel nacional e internacional.

Después del doctorado, en mi primera etapa posdoctoral, abordé los efectos del estrés salino sobre las propiedades nutricionales y organolépticas, y también sobre la calidad de la carne, en la seriola. Además, también pude evaluar los efectos de la temperatura y la modulación temprana en huevos y larvas (cambios epigenéticos) sobre la maduración de la fisiología digestiva del pez cebra. Después de este periodo, me fui al sector privado, donde pude coordinar un proyecto de investigación sobre el cultivo del pulpo en el Centro Tecnológico de Acuicultura (CTAQUA).

Me gustaría destacar mi interés por la divulgación científica, el cual me ha llevado a la publicación de varios artículos de divulgación en una revista profesional de acuicultura, en una revista internacional de estudios de derecho animal o un capítulo en un libro en veterinaria. Actualmente me he involucrado en varias acciones de divulgación de la UCA, como la “VentanUCA” o los Podcast de la Facultad de Ciencias el Mar y Ambientales. Estas acciones están en línea con mi compromiso con la cultura científica, al igual que mi participación en diversos comités de organización de varios congresos, como el del último Congreso Nacional de Acuicultura (XVIII CNA) celebrado en Cádiz (nov. 2022). También formo parte del Consejo de Dirección de la Sociedad Española de Acuicultura, actualmente como Secretario. En el ámbito docente actualmente trabajo como PSI del Área de Zoología en el Dpto. de Biología de la UCA desde el curso 2021-2022.

En el futuro, me gustaría continuar con la evaluación de los efectos del estrés, así como los procesos de aturdimiento y sacrificio, sobre las propiedades fisiológicas, nutricionales y organolépticas de los peces, centrándome en la regulación de los lípidos a nivel muscular y la interacción con el sistema digestivo y su microbioma. Gracias a las estancias internacionales realizadas, estoy en condiciones de colaborar con diferentes grupos de investigación nacionales e internacionales.

Líneas de investigación

Bienestar animal en peces de interés para la acuicultura

Resultados destacables

Relacionar el estado metabólico de los peces con su estado nutricional en diferentes condiciones de estrés que se dan de manera rutinaria en las instalaciones de acuicultura.

Vocación

Llegué a la ciencia como alumno colaborador del Laboratorio de Fisiología del Departamento de Biología, con la intención directa de poder realizar una Tesis Doctoral. El objetivo era claro, quería poder entender cómo funcionaban los procesos biológicos que regulan nuestra fisiología interna. Hoy sigo con el mismo objetivo, pero con una base de conocimiento mayor. Quiero seguir comprendiendo mejor qué procesos afectan al bienestar de un animal, pero con dos expectativas añadidas: cómo podría mejorar eso nuestro propio bienestar y qué puedo hacer para divulgar y transmitir ese conocimiento al público general, en especial al más joven.

Deseo científico

Mejorar el bienestar de los animales de acuicultura para mejorar nuestro bienestar personal.

Actividades en las que participa

27/09/2024 21:30
Microencuentro
Ganadería
Icono de Adaptación al cambio climáticoIcono de Misiones Horizonte EuropaIcono de Salubridad de océanos, mares, costas y aguas interiores
Larvas de mar UCA
Descubrir al público general los avances y proyectos científicos que están desarrollando varios jóvenes investigadores del INMAR en…
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