Isabel Seiquer Gómez Pavón
Estación Experimental del Zaidín-CSIC
Departamento de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal
Grupo de investigación
Nutrición Animal
Sobre mí
Doctora en farmacia por la Universidad de Granada desde 1991.
Desde su formación pre y posdoctoral se interesó en el estudio de la Nutrición, realizando ensayos sobre el efecto de la grasa de la dieta en distintos aspectos de la salud, utilizando el cerdo como modelo experimental y posteriormente llevando a cabo estudios en humanos.
Completó su formación con estancias en centros europeos, como la Royal Infirmary (Glasgow, UK) o el Hôpital Henri Mondor (París, Francia).
Tras 3 años como profesora en la Universidad de Jaén (Facultad de Ciencias Experimentales), se incorporó al departamento de Nutrición y Producción Animal Sostenible de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC, Granada) organismo en el que obtuvo una plaza de Científico Titular (2008) y, posteriormente (abril 2023), la promoción a Investigador Científico.
La Dra. Seiquer acumula una experiencia profesional de más de 30 años dedicados al estudio de diversos temas relacionados con las áreas de Nutrición y de Ciencia y Tecnología de Alimentos, especialmente los que abordan las transformaciones que se producen en los alimentos durante su procesado, los efectos antioxidantes de los alimentos y las modificaciones que se originan durante la digestión, que pueden afectar al aprovechamiento de los nutrientes. También realiza estudios sobre la calidad de los alimentos, especialmente la carne, desde un punto de vista nutricional y sensorial. Una de las herramientas científicas que utiliza son los cultivos celulares, sobre todo de células intestinales, que permiten realizar en el laboratorio experimentos similares a los que se realizarían en el organismo vivo.
Líneas de investigación
- Nutrición humana, Nutrición animal, Metabolismo lipídico, Metabolismo mineral y Propiedades antioxidantes en los alimentos.
- Calidad de la carne.
Resultados destacables
Hallazgos relacionados con el efecto del procesado de alimentos en la utilización de nutrientes como la proteína o el hierro; las modificaciones producidas durante el proceso digestivo en las propiedades antioxidantes de los alimentos, especialmente de los aceites vegetales alimentarios; el uso de los cultivos celulares en estudios de absorción de nutrientes y como marcadores celulares del estrés oxidativo; el efecto de la nutrición y el manejo del ganado porcino en la calidad de los productos.
Vocación
Llegué a la ciencia como consecuencia de una curiosidad innata por lo desconocido y con el deseo de contribuir a una mejor salud del individuo y del planeta.
Sigo aquí porque sigo teniendo la misma curiosidad y el mismo deseo.
Deseo científico
Que la ciencia en España consiga financiación suficiente como para no tener que emigrar…