Iraida Amaya
IFAPA Málaga. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica
IFAPA Málaga. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica
Sobre mí
Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Málaga en 1994, donde disfruté de una beca de colaboración en el laboratorio del Dr. Victoriano Valpuesta, en el departamento de Bioquímica y Biología Molecular, durante el último año. Desde entonces mi vida laboral ha dado muchas vueltas… Disfruté de una beca de investigación por 8 meses en el laboratorio del Dr. Hasewaga en la Universidad de Purdue, Indiana, USA. Durante este periodo estudié el papel de 2 peroxidasas de tomate en la tolerancia a la sequia. Realicé la tesis doctoral durante los años 1995 al 2000, estudiando el control de la fase vegetativa y la floración en plantas, en el John Innes Centre de Norwich, UK bajo la supervisión del Dr. Desmond Bradley. Volví con un contrato postdoctoral del ministerio durante 3 años al laboratorio del Dr. Valpuesta en la Universidad de Málaga. A finales del 2004 me incorporé al IFAPA, al grupo del Dr. José Sánchez Sevilla, con un contrato INIA-CCAA. Desde entonces mi investigación ha estado centrada en el estudio del control genético de caracteres de calidad del fruto de fresa. Del 2013 al 2016 he disfrutado de un contrato Marie Curie de la Unión Europea que me ha permitido investigar durante 2 años en el laboratorio del Dr. Kevin Folta, en el Dept. de Ciencias Hortícolas de la Universidad de Florida. En la actualidad participo en varios proyectos de investigación encaminados a mejorar la calidad nutraceútica y organoléptica de la fresa. Además de investigar, participo en actividades en el ámbito docente como la dirección de diversos Proyectos Fin de Posgrado, Tesis Doctorales o Prácticas de Máster en Biotecnología Avanzada de la Universidad de Málaga y Universidad Internacional de Andalucía.