Guadalupe Gómez Baena

Departamento

Bioquímica y Biología Molecular/Proteómica


Grupo de investigación

Adaptaciones en el metabolismo de nitrógeno y carbono en cianobacterias marinas

Sobre mí

Guadalupe Gómez Baena se licenció en Veterinaria por la Universidad de Córdoba en 2000. Realizó su tesis de licenciatura (2001) y tesis doctoral (2007) en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Córdoba sobre el metabolismo del nitrógeno y carbono en la cianobacteria marina Prochlorococcus. Durante su tesis realizó estancias en la George Washington University (EEUU) y en el Centro Superior de Investigaciones Científicas en Sevilla. En 2009 obtuvo una contrato Marie Curie de la Unión Europea para especializarse en espectrometría de masas aplicada a proteómica en el Centre for Proteome Research de la Universidad de Liverpool (Reino Unido) donde ha trabajado como Postdoctoral Fellow (2009-2012) y como Postdoctoral Research Associate (2012-2017)

Líneas de investigación

Proteómica aplicada al estudio de la asimilación de carbono y nitrógeno en cianobacterias

Vocación

Prochlorococcus es capaz de transportar glucosa. Este descubrimiento permitió clasificar a Prochlorococcus como organismo mixótrofo, capaz de obtener energía no solo de la luz sino también de carbohidratos

Deseo científico

Mi interés por la ciencia comenzó estudiando bioquímica en segundo de veterinaria. Quedé fascinada por el funcionamiento de las rutas metabólicas, su perfecto diseño y regulación. Sigo aquí por mi pasión por descubrir cosas nuevas y mi curiosidad por entender los mecanismos moleculares que nos permiten vivir y nos llevan a enfermar

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar