Germán Tortosa Muñoz

Departamento

Grupo de Metabolismo del Nitrógeno, Departamento de Microbiología de Suelo y Sistemas Simbióticos,
Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC)


Grupo de investigación

Metabolismo del Nitrógeno

Sobre mí

Me llamo Germán Tortosa y soy Licenciado en Química por la Universidad de Murcia. Mi Tesis Doctoral la realicé en el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), en el Departamento de Conservación de Agua y Suelos y Manejo de Residuos Orgánicos, bajo la dirección de los doctores Juan Cegarra Rosique y José Antonio Alburquerque Méndez. Versó sobre el compostaje del principal residuo orgánico que genera la industria extractiva del aceite de oliva, el orujo de dos fases o “alperujo”, con el fin de transformarlo en un excelente abono orgánico de interés comercial tanto sólido como líquido. Actualmente trabajo en la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC), en el grupo del Dr. Eulogio J. Bedmar “Metabolismo del Nitrógeno” del Departamento de Microbiología del Suelo y Sistemas Simbióticos

Líneas de investigación

La meta fundamental de nuestra investigación es desarrollar una agricultura respetuosa con el medio ambiente sin afectar al rendimiento de la misma. Mi objetivo es diseñar productos fertilizantes que mejoren la calidad de los suelos agrícolas, el rendimiento de los cultivos y que no tengan un coste medioambiental ni económico añadido.
Para eso, estudio la relación de los fertilizantes (inorgánicos, orgánicos y biológicos) con el ecosistema suelo-planta-microorganismo, analizando los ciclos biogeoquímicos de dos de los principales elementos necesarios para la vida: en carbono y el nitrógeno. Los enfoques para este estudio son fundamentalmente químicos, bioquímicos y microbiológicos, y en los últimos tiempos de biología molecular

Resultados destacables

En la actualidad, trabajo en dos líneas complementarias:
1- Estudio del impacto ambiental producido por la agricultura. He estudiado la contaminación por nitratos en aguas superficiales producida por el abuso de fertilizantes industriales, la emisión a la atmósfera de gases invernadero como el óxido nitroso (N2O) o el efecto en el suelo y la atmósfera de los residuos orgánicos producidos por sector agroindustrial.
2- Elaboración de abonos más respetuosos con el medio ambiente y que sirvan como alternativa a los productos de síntesis. En esta línea he elaborado abonos orgánicos usando técnicas microbiológicas como el compostaje que permitan reciclar y minimizar el efecto ambiental de los residuos orgánicos agroindustriales. También la fijación biológica de nitrógeno como alternativa natural a los fertilizantes nitrogenados industriales, así como el papel de determinados microorganismos del suelo con capacidad para promover el crecimiento vegetal (PGPBs)

Vocación

Llegué por casualidad a la ciencia y al poco tiempo se convirtió en una pasión. Todavía hoy la siento como el primer día.

Deseo científico

Mi trabajo de investigación está relacionado con la agricultura y el medio ambiente. Opino que la base de nuestra civilización la debemos al desarrollo de nuestra agricultura y que muchos de los problemas medioambientales derivan del mal uso de la misma. La agricultura es posiblemente la actividad humana que más nos une a la naturaleza (desde que el hombre es hombre), por lo que conocerla científicamente es un deber y una obligación de cualquier ser humano.

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