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Fotografía de Germán Tortosa Muñoz
Agricultura | Granada

Germán Tortosa Muñoz

Estación Experimental del Zaidín-CSIC

Departamento

Microbiología del Suelo y Sistemas Simbióticos


Grupo de investigación

Metabolismo del Nitrógeno

Sobre mí

Me llamo Germán Tortosa y soy Licenciado en Química por la Universidad de Murcia. Mi Tesis Doctoral la realicé en el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), en el Departamento de Conservación de Agua y Suelos y Manejo de Residuos Orgánicos, bajo la dirección de los doctores Juan Cegarra Rosique y José Antonio Alburquerque Méndez. Versó sobre el compostaje del principal residuo orgánico que genera la industria extractiva del aceite de oliva, el orujo de dos fases o “alperujo”, con el fin de transformarlo en un excelente abono orgánico de interés comercial tanto sólido como líquido. Actualmente trabajo en la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC), en el grupo del Dr. Eulogio J. Bedmar “Metabolismo del Nitrógeno” del Departamento de Microbiología del Suelo y Sistemas Simbióticos

Líneas de investigación

  • Reciclaje de residuos mediante compostaje
  • Elaboración de abonos orgánicos y biológicos
  • Contaminación ambiental de nitratos y sus emisiones de óxido nitroso (N2O)
  • Simbiosis leguminosa-rizobio como alternativa a los fertilizantes minerales.

Resultados destacables

El uso de los microorganismos para transformar residuos y favorecer el crecimiento de las plantas

Vocación

Llegué al final de mi Licenciatura en Química en la Universidad de Murcia, cuando empecé con mi tesina, que luego se convirtió en Tesis Doctoral. Después me vine a Granada, donde sigo trabajando.

Deseo científico

Que seamos conscientes de que aquí hay mucho potencial científico para mejorar nuestra sociedad, y generar riqueza y conocimiento

Actividades en las que participa

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