Fotografía de Mª Gema Pereira Caro
Agricultura, Química | Córdoba

Mª Gema Pereira Caro

IFAPA Alameda del Obispo. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica

Departamento

Área de Agroindustria y Calidad Alimentaria


Grupo de investigación

Área de Agroindustria y Calidad Alimentaria de IFAPA-Alameda del Obispo

Sobre mí

Licenciada en Química por la Universidad de Jaén (2000-2004). Terminada la Licenciatura realicé el Título Propio de Olivicultura y Elaiotecnia en la Universidad de Jaén (2004-2006). Durante ese periodo fui beneficiaria de una beca para realizar la tesis doctoral (Beca INIA) en IFAPA-Centro Venta del Llano (2006-2010). Doctora en 2011 por la Universidad Complutense de Madrid. Posteriormente obtuve un contrato Postdoctoral y una beca Postdoctoral de la Fundación Alfonso Martín Escudero para seguir formándome en el Departamento de Nutrición Humana de la Universidad de Glasgow (Reino Unido) 2012-2014. Tras mi formación en el extranjero fui beneficiaria de un contrato de Doctores en IFAPA (2014-2017), un contrato del Programa Juan de la Cierva-Incorporación en IFAPA (2017-2019) y un contrato postdoctoral de atracción de talento investigador de la Junta de Andalucía (Programa Emergia 2020). Actualmente soy Investigadora Titular en IFAPA.

Líneas de investigación

Mi línea de investigación se centra en la caracterización de los componentes bioactivos en alimentos y la evaluación de su biodisponibilidad y bioactividad tanto en modelos in vitro empleando cultivos celulares, en animales de experimentación y en ensayos clínicos.

Resultados destacables

Haber logrado determinar un número importante de metabolitos derivados de los compuestos fenólicos del zumo de naranja empleando estudios clínicos, poniendo en valor la importancia de la microbiota intestinal en la absorción y metabolismo de los mismos. Estos metabolitos son las “las moléculas activas” que deben ser empleadas para estudiar los mecanismos de acción y sus potenciales efectos en salud.

Vocación

Desde muy joven me llamó la atención el trabajo en el laboratorio, la realización de experimentos y el protocolo científico. Es por esto por lo que antes de finalizar la carrera me inicié en el mundo de la investigación. Tras más de 10 años en ella sigo muy entusiasmada porque realmente hago lo que me gusta, invertir mi tiempo en esta profesión no lo considero un trabajo, es mi vida.

Deseo científico

Conseguir importantes logros que contribuyan a una mejor calidad de vida, sobre todo a través de la alimentación.

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