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Fotografía de Francisco José Martín García
Biología | Córdoba

Francisco José Martín García

Universidad de Córdoba

Departamento

Química Agrícola, Edafología y Microbiología


Grupo de investigación

Viticultura y Enología (AGR-146)

Sobre mí

Nacido en Córdoba en 1993. Biólogo doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias en 2024. Ejerzo de profesor desde octubre del mismo año en diversos grados de la Facultad de Ciencias (Biología, Bioquímica y Biotecnología) y de Veterinaria (Ciencia y Tecnología de los Alimentos). Desde mis comienzos en el Departamento de Química Agrícola, Edafología y Microbiología, en 2016, formo parte del grupo de investigación Viticultura y Enología (AGR-146) y mi investigación ha sido siempre ligada a la proteómica y metabolómica de levaduras vínicas. Además de publicar varios artículos al respecto, he tenido el placer de contribuir a la comunidad científica con otras publicaciones relacionadas con la investigación sobre probióticos. Mi currículum científico se completa con un Máster de Biotecnología Celular, Molecular y Genética, así como numerosos congresos y experiencia en los Departamentos de Zoología (TFG) y de Biología Celular, Fisiología e Inmunología (TFM) de la Universidad de Córdoba. He sido también colaborador honorario de mi departamento actual durante casi 10 años, participando además numerosas veces en el Paseo de la Ciencia de Córdoba y en la Noche Europea de los Investigadores. En 2022 gané el Certamen de Monólogos Científicos Cuéntame tu Tesis.

Líneas de investigación

Proteómica y metabolómica de levaduras vínicas

Resultados destacables

Descubrimiento de cepas de levadura resistentes a múltiples efectos adversos del cambio climático en la industria de la vid y el vino.

Vocación

La ciencia siempre es un reclamo para mentes activas y curiosas. Disfruto mucho investigando, pero aún más, si cabe, transmitiendo, como docente, mis conocimientos y mi ilusión por la biología y sus innumerables ramas.

Deseo científico

Poder contribuir a la comunidad científica del modo más beneficioso posible para la humanidad y el planeta, y que la retribución sea suficiente como para que el dinero nunca sea una barrera al futuro.

Actividades en las que participa

Córdoba
26/09/2025 19:00
Taller
Otros
Ubicación de la actividad 1. Rectorado de la Universidad de Córdoba | Feria de los Ingenios
Los microorganismos que hacen alimentos
Mediante el uso de placas de petri exhibiremos muestras de levaduras que contribuyen a la elaboracion de pan…
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