Francisco Comino Romero
Departamento de Química Física y Analítica. Área de Química Analítica
Grupo de investigación
Innovaciones en Análisis Químico (FQM 363)
Sobre mí
Licenciado en Ciencias Ambientales (2012) por la Universidad de Jaén, donde además realicé el Máster en
Olivar, Aceite de Oliva y Salud (2013), para posteriormente obtener el Doctorado en Química este mismo año
2019. Actualmente trabajo como personal investigador en la Universidad de Jaén, estando mi investigación
centrada en las aplicaciones analíticas de espectroscopía vibracional, sobre el agro-sistema de olivar.
Líneas de investigación
Aplicaciones analíticas de la espectroscopia infrarroja y Raman en arqueometría, agroalimentación y cosmética
Quimiometría
Resultados destacables
Artículos publicados sobre las aplicaciones de técnicas espectroscópicas para caracterizar el suelo de olivar, y
para determinar el estado nutricional del olivo a través del análisis foliar, de una manera más rápida y
económica. Además, posibles alternativas para la mejora de enmiendas orgánicas a partir de subproductos del
olivar mediante tratamiento térmico o mezcla con otros residuos.
Vocación
Mi trabajo soñado desde pequeño era ser científico, porque me encantaba todo lo relacionado con la ciencia y
el poder descubrir algo totalmente nuevo, que pudiera ayudar a mucha gente. Por este motivo, tras realizar mi
Licenciatura en Ciencias Ambientales, decidí perseguir este sueño y con el apoyo de mis directores de tesis,
conseguí convertirme en investigador, trabajo que actualmente sigo desarrollando y disfrutando como aquel
niño que soñaba con este día.
Deseo científico
Que por fin en nuestro país se le dé a la ciencia la importancia que merece