INVESTIGADOR@S

Esther Pérez Pérez

Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis

Datos

Mi carrera científica comenzó en el grupo del profesor F. Javier Florencio (IBVF, Universidad de Sevilla) donde realicé mi tesis doctoral sobre las tiorredoxinas en cianobacterias, financiada por una beca predoctoral FPI. Tras doctorarme, me incorporé al laboratorio del Dr José L. Crespo (IBVF, CSIC) para estudiar la autofagia como un proceso de adaptación celular a condiciones adversas en microalgas. Posteriormente, obtuve una beca europea Marie Curie para realizar una estancia postdoctoral en el laboratorio del Dr Stéphane Lemaire en París (CNRS, Francia). En este período, investigué el papel de las modificaciones redox post-traduccionales en la regulación de la autofagia. Actualmente, soy investigadora principal de un Proyecto de Jóvenes Investigadores (JIN) del Ministerio. Mi investigación se centra en el estudio de los mecanismos moleculares implicados en el control redox de la autofagia, así como de sus aplicaciones biotecnológicas en microalgas.


Edad

42


Provincia

Sevilla


Categoría

BIOLOGíA


Institución

Consejo Superior de Investigaciones Científicas


Departamento

Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis


Grupo de investigación

Señalización celular en Chlamydomonas


Líneas de investigación

Estudio de los mecanismos moleculares que controlan el proceso de autofagia y sus aplicaciones biotecnológicas en microalgas.


El resultado más destacable de tus investigaciones

Describir por primera vez el proceso de autofagia en microalgas. La autofagia es un proceso celular conservado en todos los organismos eucariotas, incluidos los humanos, que permite a las células eliminar productos tóxicos o material celular dañado.


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

Me apasiona la ciencia porque permite entender el porqué de la cosas y descubrir el mundo que nos rodea.


Un deseo científico

Que se invierta mucho más en ciencia, que es la base del progreso.


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