Fotografía de Elixabet Díaz de Cerio

Elixabet Díaz de Cerio

Departamento

Química Analítica/Alimentos Funcionales


Grupo de investigación

AGR-274 – BioactiveIngredients

Sobre mí

Elixabet Díaz de Cerio (Vitoria-Gasteiz, 1988) obtuvo su título de Licenciada en Química por la Universidad del País Vasco en 2012. En 2013, realizó sus estudios de Máster en Investigación, Desarrollo, Control e Innovación de Medicamentos en la Universidad de Granada. En el año 2014, se incorporó al grupo de investigación BioactiveIngredients (AGR-274) del Departamento de Química Analítica (UGR).
A lo largo del periodo de realización de la tesis, realizó una estancia en el “Inter-Departamental Center forAgri-Food Industrial Research” (CIRI Agrifood) y el Departamento “Agro-FoodSciences and Technologies” de la Universidad de Bolonia.Ha colaborado con el Centro de Investigaciones Biomédicas (CIBM) y el Departamento de Farmacología (CIBER-EHD y CIBER-Enfermedades Cardiovasculares, respectivamente) pertenecientes a la Universidad de Granada (UGR), y el grupo “Advanced NMR methods and metal-basedcatalysis” perteneciente a la Universidad de Almería (UAL), y ha participado en diferentes proyectos nacionales tanto de investigación como de innovación docente.
Es primera autora de 9 artículos de investigación publicados en revistas internacionales JCR, coautora de otros 2 artículos publicados en revistas de iguales características y 2 capítulos de libro.
Además, ha presentado 15trabajos de investigación y uno de innovación docente en congresos nacionales e internacionales, y ha participado en 4 proyectos/microproyectos de investigación y 2 de innovación docente.Finalmente, obtuvo el Título de Doctor con Mención Europea en Junio de 2017 obteniendo la máxima calificación de sobresaliente Cum Laude. En la actualidad trabaja como Técnico en un proyecto europeoen el departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada.

Líneas de investigación

Laslíneas de investigaciónque he seguido se basan en: 1) Diseño y optimización de sistemas de extracción para obtener extractos de plantas ricos en compuestos bioactivos; 3) Caracterización cualitativa y cuantitativa de diferentes matrices utilizando técnicas analíticas avanzadas como HPLC-ESI-MS y MS/MS, así como detectores UV-Vis y FLD; 4) Evaluación de la bioactividadin vivo de extractos ricos en compuestos biactivos.

Resultados destacables

De todos los trabajos de investigación realizados, podría destacar la evaluación de la bioactividad de una de las plantas que he estudiado durante estos años. Se ha demostrado que una pequeña cantidad de la misma reduce la sintomatología de una importante enfermedad, además de mejorar alguno de sus factores de riesgo, gracias, en parte, a su composición fenólica. Este hecho, puede dar lugar al desarrollo de nutracéuticos y/o alimentos funcionales.

Vocación

De pequeña me gustaba cocinar, ver que ocurría cuando mezclabas los ingredientes (las únicas sustancias que me dejaban mezclar en casa), esperar ver el resultado y preguntarme que estaba ocurriendo, al igual que me fascinaban las estrellas y me gustaba la naturaleza y me preguntaba de que estaban hecho lo que me rodeaba… Así que no tardé mucho en elegir a que quería dedicarme. Así que, después de tantos años, aquí sigo descubriendo que nos ofrece nuestro entorno y que provecho se puede sacar de ello.

Deseo científico

Que en España se valore la investigación y sobre todo a quien la realiza.

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