Elena Ortega Morente
Universidad de Jaén
Departamento de Ciencias de la Salud.
Grupo de investigación
Microbiología de los Alimentos y del Medio Ambiente (AGR 230).
Sobre mí
Licenciada en Farmacia en 1992 y doctora en Farmacia en 1995 por la Universidad de Granada. Profesora de la Universidad de Jaén desde el año 1994 en el área de Microbiología, en la que realiza actualmente su investigación en el ámbito de la seguridad alimentaria.
Líneas de investigación
Seguridad alimentaria
Resistencia a antimicrobianos
Resultados destacables
La profundización en los mecanismos responsables de la aparición de resistencias frente a desinfectantes empleados en las industrias alimentarias en las bacterias procedentes de alimentos y su relación con el incremento de bacterias resistentes a antibióticos en clínica humana.
Vocación
La investigación me ha llamado la atención desde muy pequeña y entré en la Universidad de Jaén tras acabar mis estudios de Farmacia para realizar la Tesis Doctoral en el campo de la Microbiología. Tras más de 20 años trabajando en este área sigo disfrutando de la investigación, aunque cada vez considero más importante también la labor de difusión a la sociedad de nuestros avances científicos y la motivación, especialmente en niños y jóvenes, hacia la ciencia y la investigación.
Deseo científico
Que aumente la inversión en I+D+I para que nuestros investigadores no se vean obligados a emigrar a causa de la falta de oportunidades de desarrollo en sus áreas de trabajo y podamos recuperarlos para nuestros grupos una vez que se hayan formado y estén preparados para desarrollar su labor investigadora con plena dedicación.