Fotografía de Cristina Úbeda Aguilera
Alimentación | Sevilla

Cristina Úbeda Aguilera

Universidad de Sevilla

Departamento

Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal.


Grupo de investigación

AGR167

Sobre mí

La Dra Cristina Úbeda es licenciada en Farmacia (2007) y Doctora en Farmacia con Mención Internacional (2012) con calificación Apto Cum Laude por unanimidad. Además, cuenta con tres masters de título propio, Master en Biotecnología Aplicada a la Microbiología Industrial (2008), Master en Nutrición y Alimentación Humana (2010) y Master en Seguridad Alimentaria (2012). Ha realizado varias estancias predoctorales y postdoctorales en centros de investigación de prestigio (Universidad de Lisboa, Universidad de Zaragoza, IFAPA Alameda del Obispo en Córdoba, Universidad de Chile). Entre 2013-2019 trabajó como profesora asociada en Santiago en la Universidad Autónoma de Chile en la que desarrolló su línea de investigación en Implementación de estrategias para la mejora de vinos espumosos gracias a 4 proyectos de los que fue Investigadora Principal, siendo 3 de ellos ganados en concurrencia competitiva Nacional. Desde septiembre de 2019 disfruta de un contrato de acceso del Plan Propio de la Universidad de Sevilla. En la actualidad es co-IP de un proyecto concedido recientemente por el Ministerio de Ciencia e Innovación Proyectos Estratégicos Orientados a la Transición Ecológica y a la Transición Digital dirigido al desarrollo de proteínas alternativas de tipo emergente y diseño de nuevos productos alimenticios. Todo esto ha dado lugar a 52 trabajos publicados en revistas indexadas de calidad internacional. Por otro lado, ha desarrollado su labor docente entre la Universidad de Sevilla, Universidad Pablo de Olavide y Universidad Autónoma de Chile principalmente impartiendo clases en el Graco de Farmacia y en el Grado de Nutrición y Dietética Humana. En la labor divulgativa, destaca la presentación de 43 comunicaciones a congresos científicos nacionales e internacionales así como la organización de 4 Jornadas de Divulgación relacionadas con la temática de alimentos y en el plano docente con la publicación de 3 materiales audiovisuales para prácticas de alumnos.

Líneas de investigación

Calidad de alimentos vegetales y bebidas fermentadas. Biomarcadores volátiles de enfermedades infecciosas y no infecciosas.

Resultados destacables

Estudio de tecnología enológica en la calidad de vinos y determinación de biomarcadores de enfermedades tanto infecciosas como no infecciosas para diagnóstico temprano.

Vocación

Llegué con una Beca FPI para realizar la Tesis Doctoral y continuo porque me parece que es una labor con la que uno se siente realizado además de ser una actividad variada con la que no cansarse.

Deseo científico

Financiación para proyectos para jóvenes investigadores.

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