Alimentación, Química | Jaén

Cristina Ruiz Samblás

Universidad de Jaén

Departamento

Departamento de Química Analítica


Grupo de investigación

FQM-323 Química Analítica de la Universidad de Jaén

Sobre mí

Nací en Jaén y me fui a Granada a estudiar a la Universidad Ingeniería Química. La investigación me había llamado siempre la atención y la química me encantaba, así que decidí hacer el doctorado en el departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada. Durante el doctorado realicé estancias en diferentes centros de investigación (Holanda, Italia), para completar mi formación. Cuando terminé el doctorado comencé a trabajar en el sector privado, compaginando con el académico y después de algunos años y experiencias internacionales, he regresado a la Universidad de Jaén como investigadora con un contrato Marie Curie.

Líneas de investigación

Proyecto MACOOIL_101062775 (Multidimensional approaches for comprehensive olive oil authentication)

Resultados destacables

Mis investigaciones se han centrado principalmente en la autentificación de aceite de oliva para tratar de desarrollar herramientas analíticas avanzadas de análisis y tratamiento de datos que nos ayuden a saber si el aceite de oliva que consumimos se corresponde con lo que indica la etiqueta.

Vocación

Desde siempre me ha gustado mucho leer sobre ciencia y llegué a la carrera científica con una beca de iniciación a la investigación. A partir de ahí empecé a comprender en que consistía ser investigador; en tratar principalmente de generar nuevo conocimiento, siempre con un equipo de trabajo. Descubrir cosas que no han sido hechas previamente o dar respuestas a preguntas que no la tienen aún, ¿que pude haber más interesante que esto?

Deseo científico

Mayor financiación y menos precariedad laboral para los científicos.

Actividades en las que participa

Jaén
29/09/2023 17:00
Taller
Química
European ProjectSalud del suelo y alimentos
1. Plaza de El Corte Inglés | Feria de la Ciencia
Detectando fraudes. Análisis de autenticidad en aceites de oliva
El aceite de oliva no se le denomina «oro líquido» sólo por su color, sino también por la…
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