Cristina Ruiz Samblás
Universidad de Jaén
Departamento de Química Analítica
Grupo de investigación
FQM-323 Química Analítica de la Universidad de Jaén
Sobre mí
Nací en Jaén y me fui a Granada a estudiar a la Universidad Ingeniería Química. La investigación me había llamado siempre la atención y la química me encantaba, así que decidí hacer el doctorado en el departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada. Durante el doctorado realicé estancias en diferentes centros de investigación (Holanda, Italia), para completar mi formación. Cuando terminé el doctorado comencé a trabajar en el sector privado, compaginando con el académico y después de algunos años y experiencias internacionales, he regresado a la Universidad de Jaén como investigadora con un contrato Marie Curie.
Líneas de investigación
Proyecto MACOOIL_101062775 (Multidimensional approaches for comprehensive olive oil authentication)
Resultados destacables
Mis investigaciones se han centrado principalmente en la autentificación de aceite de oliva para tratar de desarrollar herramientas analíticas avanzadas de análisis y tratamiento de datos que nos ayuden a saber si el aceite de oliva que consumimos se corresponde con lo que indica la etiqueta.
Vocación
Desde siempre me ha gustado mucho leer sobre ciencia y llegué a la carrera científica con una beca de iniciación a la investigación. A partir de ahí empecé a comprender en que consistía ser investigador; en tratar principalmente de generar nuevo conocimiento, siempre con un equipo de trabajo. Descubrir cosas que no han sido hechas previamente o dar respuestas a preguntas que no la tienen aún, ¿que pude haber más interesante que esto?
Deseo científico
Mayor financiación y menos precariedad laboral para los científicos.