Fotografía de Celia Rodríguez Pérez
Alimentación | Granada

Celia Rodríguez Pérez

Universidad de Granada

Departamento

Departamento de Nutrición y Bromatología.


Grupo de investigación

AGR-141. Alimentos, Nutrición y Salud.

Sobre mí

Comencé mi etapa investigadora durante el último año de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos gracias a una beca de colaboración del Ministerio de Educación y Ciencia. Tras terminar la licenciatura, recibí el premio extraordinario fin de carrera concedido por la Universidad de Granada.

Tras realizar el Máster en Tecnología y Calidad de los Alimentos, me concedieron la beca de Formación de Profesorado Universitario (FPU) otorgada por el Ministerio de Ciencia e Innovación para realizar la tesis doctoral en el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada donde trabajé en la búsqueda y caracterización de compuestos bioactivos de alimentos y matrices vegetales para la formulación de nutraceúticos y alimentos funcionales. Durante el período predoctoral, realicé varias estancias de investigación en centros de reconocido prestigio como el Richardson Centre for Functional Foods and Nutraceuticals (RCFFN) en Manitoba, Canadá y otra en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) en Madrid. Obtuve el título de Doctora Internacional con la máxima calificación de sobresaliente Cum Laude en 2016. Posteriormente, conseguí una beca postdoctoral Marie Skłodowska-Curie Career Fit para desarrollar el proyecto “Bio4Health” en la University College Dublin (Irlanda).

Actualmente soy Profesora Ayudante Doctora en el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada en el Campus de Melilla.

Líneas de investigación

Mi formación multidisciplinar me permite trabajar en diferentes líneas de investigación relacionadas entre sí como son:

  • Metabolómica de compuestos bioactivos (matrices vegetales y biológicas) y evaluación de su relación con enfermedades metabólicas.
  • Optimización de sistemas de extracción para obtener extractos de plantas ricos en compuestos bioactivos.
  • Optimización y validación de métodos analíticos para determinar compuestos bioactivos de muestras ambientales y biológicas (orina y plasma).
  • Caracterización cualitativa y cuantitativa de diferentes matrices utilizando técnicas analíticas avanzadas como HPLC-ESI-QTOF-MS y MS/MS y GC-FID y MS.
  • Evaluación de la bioactividad de diferentes matrices vegetales/alimentos tanto in vitro como mediante ensayos clínicos.

Resultados destacables

Cada investigación ha aportado importantes resultados al campo científico. Sin embargo, podría destacar la caracterización de compuestos bioactivos en diversas matrices de origen vegetal y animal y el estudio de su relación con enfermedades como la diabetes, la obesidad, el cáncer o enfermedades cardiovasculares. Destacar que recientemente hemos podido evaluar los cambios en los hábitos alimentarios durante el confinamiento debido al COVID-19 de más de 30000 participantes procedentes de más de 20 países a través del proyecto internacional COVIDiet, lo cual permitirá establecer pautas de salud pública y guías alimentarias específicas que garanticen una nutrición óptima dirigida a reforzar el sistema inmune, ayudando, de este modo a suavizar la severidad de los síntomas y/o prevenir algunas de las complicaciones derivadas de la enfermedad.

Vocación

Ya de pequeña jugaba con el microscopio de mi padre y describía todo lo que veía. Desde entonces supe a lo que quería dedicarme. Así que, una vez que entré a estudiar en la universidad, puse todos mis esfuerzos en ello y aquí estoy.

Deseo científico

Que se le dé en España a la Ciencia el valor que merece, porque sin Ciencia no hay futuro

Ir al contenido