Carlos Bengoechea Ruiz

Departamento

INGENIERIA QUÍMICA/TECNOLOGÍA Y DISEÑO DE PRODUCTOS MULTICOMPONENTES


Grupo de investigación

Tecnología y Diseño de productos multicomponentes (TEP229)

Sobre mí

Buena parte de mi vida científica se ha centrado en la valorización de residuos agroalimentarios. Con mi Tesis Doctoral, me centré en desarrollar y caracterizar emulsiones “tipo mayonesa” utilizando para ello harinas con gluten de trigo, soja o algarroba, normalmente utilizados como pienso animal de bajo valor. Más adelante y hasta ahora, me he ido centrando en el desarrollo de bioplásticos a partir de residuos o subproductos ricos en proteína como alternativa a los plásticos comunes de difícil degradación. En este campo, estamos desarrollando materiales superabsorbentes con posibles aplicaciones en productos higiénicos o agrícolas, donde normalmente se usan acrílicos de alta toxicidad. Las emulsiones siguen siendo parte de mi trabajo, con el desarrollo de emulsiones, ya no que necesariamente incluyan residuos, pero que sí contengan ingredientes bioactivos, beneficiosos para la salud.

Líneas de investigación

Desarrollo de materiales biodegradables con capacidad superabsorbente.
Desarrollo de bioplasticos obtenidos por procesado termomecánico.
Reología y procesado de emulsiones estabilizadas con proteínas.

Resultados destacables

Obtención de bioplásticos con potencial capacidad superabsorbente mediante aprovechamiento de residuos y subproductos.

Vocación

Creo que se llega por curiosidad por todo lo que te rodea y que se sigue porque te mantiene vivo con lo, a veces, impredecible. Se trata de un trabajo nada rutinario y enriquecedor en cuanto al trabajo en equipo.

Deseo científico

Mayor aplicabilidad de bioplásticos en productos comerciales, en especial los rápidamente desechables.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar