Fotografía de Belen Floriano Pardal
Biotecnología | Sevilla

Belen Floriano Pardal

Universidad Pablo de Olavide

Departamento

Área de Microbiología/Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica. Universidad Pablo de Olavide.


Grupo de investigación

Expresión Génica en Bacterias de interés medioambiental (BIO204).

Sobre mí

Licenciada en Biología, promoción 1984-89, por la Universidad de Sevilla (Premio al mejor expediente académico de la Facultad de Biología y Tercer premio a nivel nacional 1989). Posteriormente, fue becaria de Introducción a la Investigación del CSIC en el grupo de investigación del Dr. Pedro Candau (1988) y en el dirigido por los Dres. Enrique Flores y Antonia Herrero (1989) del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis, centro mixto de la U. de Sevilla y el CSIC. Tesis doctoral sobre la expresión génica en cianobacterias con una beca del programa de Formación de Profesorado y Personal Investigador, de 1990 a 1993.

En 1994 inicié mi etapa postdoctoral en el John Innes Institute (Norwich, Inglaterra) bajo la supervisión del Dr Mervyn Bibb, con una beca de Perfeccionamiento de Doctores y Tecnólogos (1994-95) investigando sobre la regulación de la producción de antibióticos en Streptomyces coelicolor A3(2). Con un contrato del Programa de Incorporación de Doctores en el extranjero, me incorporo de 1996 a 1999 al grupo dirigido por el Dr. Rufino Jiménez Díaz en el Instituto de la Grasa-CSIC (Sevilla) participando en proyectos sobre la caracterización de bacterias lácticas productoras de bacteriocinas y su aplicación biotecnológica. En 2000, me sumo al grupo dirigido por el Dr. Eduardo Santero en el Dpto. de Genética de la Universidad de Sevilla para investigar sobre la biodegradación de compuestos aromáticos por dos bacterias de interés medioambiental, Rhodococcus sp estirpe TFB y Sphingopysis granuli estirpe TFA. En 2010, consigo una plaza de Profesora Titular en la Universidad Pablo de Olavide. En 2013 realizo una estancia de 3 meses en el grupo de la Dra Cynthia Sharma (IMIB; Würzburg, Alemania), con una ayuda del programa Salvador Madariaga, para iniciar el estudio en regulación post-transcripcional en TFA. En 2014, participo con el grupo del Dr Gonzalo Zurero de la Universidad de Córdoba en un proyecto financiado por la Junta de Andalucía que incluye la identificación de bacterias en peces procedentes de acuicultura.

En la actualidad colabora con los Dres. Andrés Garzón y Juan Jiménez en la caracterización microbiana de masas madre panaderas y otros alimentos fermentados en colaboración con diversas empresas. He compaginado la actividad investigadora con actividad y formación como docente y con cargos de gestión universitaria. Además, tengo dos hijas y un hijo y dos perros.

Líneas de investigación

Biología molecular de bacterias de interés medioambiental.

Caracterización de bacterias en alimentos fermentados.

Resultados destacables

Al haber investigado en varias temáticas diferentes me resulta complicado elegir un solo resultado. Teniendo en cuenta el elevado número de veces que ha sido citada por otras científicas y científicos, la investigación sobre la producción de antibióticos por la bacteria Streptomyces podría ser la más destacable. Pero, personalmente, prefiero el trabajo que realizamos de secuenciación y caracterización del genoma de una bacteria, Sphingopyxis granuli, capaz de degradar contaminantes orgánicos. Representa estudiar lo más íntimo de un ser vivo.

Vocación

Llegué a la ciencia por mi curiosidad y mi pasión por descubrir todo lo que los microorganismos son capaces de hacer. Y sigo aquí porque aún sabemos muy poco y hay mucho por investigar.

Deseo científico

Que descubramos cómo mantener una buena relación con los microorganismos que nos acompañan desde que nacemos y que son imprescindibles para nuestra salud.

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